прогресс в уровнях языка

Как дойти до уровня английского С2

Время чтения
8 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
15 апреля 2024

Уровень английского С2 занимает высшую позицию в шкале CEFR. В этой статье говорим о критериях оценки и способах достижения С2.

Уровень английского С2: критерии

Если разница между уровнями А2 и В2 очевидна, то различия между С1 и С2 не такие явные. Порой работодатели указывают в требованиях оба уровня, подразумевая, что разница не такая большая. Говоря простым языком,  С1 – это продвинутое знание языка, а С2 – знание на уровне мастерства. Уровень С2  предполагает, что вы владеете языком практически как родным. При этом речь идет не только о восприятии письменной и устной информации, но и умении говорить и писать на этом уровне.

Из описания уровней на сайте Совета Европы видно, что оба предполагают свободное владение. Но С2 английский подразумевает высочайшую точность в передаче смысла. На это указывают “ключевые слова” (подчеркнуты маркером).

В2 в этой структуре расположен в категории “продвинутого” владения вместе с В1.

Более подробные описания уровней вы найдете в этом разделе сайта Совета Европы.

Как определить свой уровень

Прежде чем говорить о том, как достичь С2, нужно выявить текущий уровень. Его доказывают с помощью сертификатов международных экзаменов. Чаще всего это IELTS, TOEFL и кембриджская линейка (FCE, CAE, CPE). Если вы сдавали один или несколько таких экзаменов, то достаточно заглянуть в сравнительную таблицу, чтобы понять, какой у вас уровень.

Если вы не сдавали экзамены, пройдите бесплатное тестирование с устной частью в языковой школе или центре подготовки к экзаменам. О том, на что обращать внимание при выборе преподавателя, мы писали в этой статье.

Как дойти до уровня С2

Чем выше уровень, тем больше времени уходит на его повышение и тем медленнее прогресс. Порой кажется, что вы стоите на одном месте. Это видно по таблице, размещенной на сайте кембриджского центра.

Если у вас В2 или С1, то вы накопили достаточный багаж знаний о том, как повышать ваш уровень. По сути, вы продолжаете развивать все четыре основных навыка (чтение, аудирование, письмо и устную речь), но уже с учетом требований к С2.

Критерии оценки уровней C1 и С2 по шкале CEFR

Навыки можно отрабатывать на аутентичных источниках и учебниках для С1-С2, пройти общий курс или программу подготовки к международным экзаменам CAE (С1) и/или CPE (С2).

Как подметил преподаватель английского и автор канала To The Point English Бен Гилл, на экзаменах CAE и CPE вы должны продемонстрировать лексику и конструкции, которые большинство носителей не используют в повседневной жизни. Это уровень языка, на котором дискутируют ученые, эксперты во время конференций, телепередач и других официальных мероприятий. Предполагается, что вы не только понимаете и улавливаете мельчайшие подробности и оттенки, но и сами свободно говорите на таком высококультурном языке. 

Говоря о разнице ожиданий экзаменаторов от кандидата на CAE и CPE, Гилл приводит следующий пример одной и той же мысли, выраженной на разных уровнях.

Уровень английского С1Уровень английского С2
«I’m worried about climate change, therefore I try to reduce my carbon emissions as much as possible.»«Climate change, for me, is a major issue in today’s global society. I strive to cut down my carbon footprint by incorporating a variety of measures into my day-to-day life.»

Надеемся, вы почувствовали разницу. Если вы мысленно спрашиваете, зачем мучиться и заставлять себя говорить на таком формальном академическом языке, то вы не одиноки. Трюк в том, что если вы понимаете и общаетесь на такие сложные темы, то все, что ниже для вас будет легче легкого – читать СМИ, писать отчеты, эссе, рецензии, смотреть сериалы и документальные фильмы. Появится то самое свободное владение, когда вы с легкостью используете выражения, коллокации, идиомы и структуры, которые раньше казались вам сложными.

Даже если по окончании курса по подготовке к CAЕ или CPE вы не будете сдавать экзамен, вы разовьете массу навыков этого уровня. При этом лучше идти на длительную, а не краткосрочную программу, поскольку информация, заученная за пару месяцев до сдачи экзамена быстро выветривается, а знания, полученные постепенно в ходе длительной программы, остаются с вами надолго (особенно если вы их поддерживаете и развиваете).

Учебники для уровня С1-С2

C1C2
Complete Advanced 3rd Edition
C1 Advanced 4 Authentic Practice Tests
Open World Advanced
C1 Advanced Trainer 2
Cambridge English Advanced 3
Objective Advanced 4th Edition
Advanced Grammar in Use
Advanced Vocabulary in Use
English Collocations in Use
Cambridge English Proficiency
Objective Proficiency
Grammar and Vocabulary for Advanced and Proficiency
Common Mistakes at Proficiency…and How to Avoid Them

Более подробно о самых популярных учебниках уровней А1-С1 мы писали в этой статье.

С2 как показатель любви к английскому

Не могу сказать точно, сколько времени у меня ушло на достижение С2, – говорит Ирина Луценко, преподаватель английского с 20-летним стажем, участница трех обменных программ (США), двукратный обладатель IELTS Band 9.0.Я училась на преподавателя, так что С2 достигала с помощью образования – училась в университете, занималась с репетитором, самостоятельно, потом много лет преподавала. Я просто всю жизнь учила английский, и, честно говоря, не задумывалась об уровнях. Раньше это не было принято. В 2011 году я впервые сдала IELTS на 8.5 баллов и поняла, что у меня С2”.

По ее словам, для достижения С2 нужно постоянно что-то читать, смотреть, проверять, делать заметки. “То есть вы что-то смотрите, и проявляете постоянный интерес. А это что за слово? А вот тут они использовали по-другому. Почему? Давай-ка я проверю предлог. Почему-то тут не тот предлог? Это постоянная работа, которая основана на интересе и любви к языку,” – говорит она.

Без интереса и любви к языку невозможно достичь С2, убеждена Ирина.

Мы все хотим С2 завтра. Но это нереально. Если вы добились С2, значит, вы прошли большой путь, не свернули и не сдались

Нужно использовать все

По словам Ирины, лучше всего совмещать все форматы: программы, курсы, занятия с репетитором, самостоятельную работу. Преподаватель особенно полезен обратной связью, которая помогает быстро определить слабые места, добавляет она. Также Ирина советует учиться не только на языковых, но и на англоязычных курсах.

Например, можно записаться на лекцию по литературе, воркшоп о публичных выступлениях, курс по журналистике, – говорит она. – Также рекомендую участвовать в каких-то грантах, обменных, волонтерских программах, которые дают реальный опыт использования языка”. 

Учителя английского, по мнению Ирины, должны иметь уровень С2 или хотя бы стремиться к нему. “При этом если у преподавателя нет уровня С2, это не значит, что он должен жить в пещере. С чего-то надо начинать. Если вам 22 года, вы только выпустились из университета, и у вас уровень С1, ничего страшного, у вас вся жизнь впереди. А если проходит десятьпятнадцать лет, и уровень не меняется, то возникает вопрос, есть ли у преподавателя целеустремленность и интерес к языку. Мне кажется, хорошему учителю эти качества необходимы”.

Ирина специализируется на обучении письменным навыкам и ведет телеграм-канал Irina Lutsenko: IELTS, writing, cohesion.

Советы для достижения английского уровня С2

Несколько советов от тех, кто уже достиг уровня С2

1. Фокусируйтесь не на акценте, а на точности и богатстве языка
Даже на экзаменах никто не ждет, что вы будете звучать в точности как носитель. На акцент уже давно не обращают внимания, важна лишь четкость произношения – чтобы вас понимали. Продвинутый пользователь языка – это тот, кто без видимых усилий использует иностранный язык как родной, а не копирует произношение носителя.  

2. Почаще выходите из зоны комфорта
Ищите возможности применить язык в новых для вас сферах и контекстах. Читайте тексты и смотрите видео, которые вы пока понимаете с трудом. Общайтесь с собеседниками высоких уровней. Проходите курсы на английском языке.  Если вы преподаватель, начните работать со студентами высоких уровней, это заставит вас повысить свой уровень. 

3. Задавайте вопросы: учителям и себе
Обращайте внимание на новые слова и конструкции всякий раз когда потребляете информацию на языке. Если возникают вопросы, ищите ответы на этот вопрос или спрашивайте учителей, с которыми занимаетесь. Так, вы все время будете узнавать что-то новое и полезное для себя. 

4. Много читайте
Чем больше мы читаем, тем чаще мы встречаем слова и конструкции, которые выучили и лучше их запоминаем.

5. Будьте терпеливы
Если вы уже на уровне В2 или С1, то знаете, что язык нельзя выучить за пару месяцев. Вспомните про табличку в начале статьи. Чем выше уровень, тем больше времени нужно на его повышение. Воспринимайте это как данность и не беспокойтесь о сроках. Просто сделайте английский и ежедневное погружение в него частью вашей жизни.

Посмотреть, как звучит обладатель уровня английского С2, можно в этом видео:

Источник: YouTube-канал To The Point English with Ben
поделиться статьей
Читайте ещё

Запуск онлайн-продукта нельзя назвать легким процессом, но если посоветоваться с…

Международные экзамены по английскому делятся на несколько видов. В этом…

Может ли учитель перейти в онлайн и при этом увеличить…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.