студент B2

Как обучать студентов высоких уровней – советы и кейсы преподавателей

Время чтения
12 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
29 января 2024

Продвинутые студенты – мечта преподавателя, но есть особенности, незнание которых может привести к отсутствию результатов или потере учеников. О том, как обучать студентов высоких уровней эффективно, рассказываем в этой статье.

Статья подготовлена при содействии старшего методиста ProgressMe Анастасии Лагуткиной.

1. Отсутствие мотивации и/или цели

Студенты с уровнем В2 и выше, как правило, закрывают основные коммуникативные потребности. Они читают статьи, смотрят фильмы без субтитров, способны полно выразить свои мысли, понимают культурные отсылки и нюансы лексики. Часто они нанимают преподавателя для подготовки к экзамену или собеседованию. В этом случае вопроса о том, как обучать студентов высоких уровней не возникает.

Но если у таких учеников нет цели, им сложно заставить себя расширять запас и использовать более сложные грамматические конструкции. Они быстро теряют интерес и бросают обучение. 

Что делать:

Провести анализ потребностей, определить цели. Например, свободно общаться на темы маркетинга, чувствовать себя комфортно во время презентаций, понимать профессиональную литературу без словаря, улучшить произношение и т.д.

На первом уроке у нас в школе мы всегда обсуждаем с учениками, к чему они хотят прийти по итогам обучения. Часто люди не понимают своих желаний, не могут описать точку Б. С этим мы и помогаем, задавая ряд специальных вопросов, которые подталкивают к размышлениям. Такой подход помогает и ученику, и учителю – неопределенность превращается в некую дорожную карту с промежуточными остановками.

Елизавета Пачина
Преподаватель английского, основатель онлайн-школы Engsider

2. Отсутствие видимого прогресса в обучении

У студентов высоких уровней часто хорошая грамматическая база, словарный запас, так что им порой сложно увидеть прогресс. Кажется, что они стоят на месте.

Что делать:

– С самого начала преподавания студентам уровня В2-С1 определить критерии прогресса. Что должно улучшиться? Произношение, ощущение свободы и отсутствие скованности во время разговора, лексика по той или иной тематике, понимание текстов, видео какой-то тематики? Предложите студентам варианты, исходя из текущих навыков, и они сами выберут важные им критерии. На основе них регулярно отслеживайте прогресс.

– Определить, как вы будете измерять прогресс (документ с трекером, опросы в Google-формах, рефлексия в конце уроков, детальный фидбэк).

– После окончания того или иного блока тем, спрашивайте студентов, что им интересно изучить дальше, и планируйте следующие 5-10 уроков исходя из ответов.

Отследить прогресс и показать результаты обучения помогают регулярные скрининги. Приведу пример с моим учеником Евгением. По его словам, его плохо понимают на встречах. Мы провели скрининг в формате проверки грамматики и лексики B1, B2 и C1, и навыков говорения на этих уровнях. В него вошли устные вопросы, на которые я ожидала услышать определенную грамматику и лексику, а также задания в формате спикинга CAE и IELTS.

Скрининг показал, что Евгений успешно применяет лексику своего уровня и даже выше, но грамматика не дотягивала даже до полноценного B1. Я подготовила для него документ с описанием его уровня по CEFR и указанием пробелов в грамматике. Мы приняли решение следующие 3 месяца (занимаемся раз в неделю) посвятить ревизии и отработке в говорении грамматики начиная с B1.

Олеся Теплинская
Преподаватель английского, методист ProgressMe

3. Плато

Обычно оно случается у учеников, которые двигаются с уровня B1+/B2 до С1. Они уже знают, как заниматься, но прежние методы не приносят тех же результатов, теряется интерес и мотивация.

Что делать:

– Объяснить ученику, что на более высоком уровне на освоение языка уходит больше времени и показать таблицу Cambridge CEFR с часами на достижение каждого уровня.

– Выявить интересы ученика и через них вернуть мотивацию к обучению.

– Определить глобальные и промежуточные цели и критерии прогресса.

Обычно «пробить плато» получается с помощью автоматизации речи. Я беру аутентичные материалы, вызывающие у студентов эмоциональный отклик, и разрабатываю на их основе коммуникативные задания. Например, составить диалог по предложенным опорам, а потом их разыграть. Чем больше диалогов, тем лучше. Один-два составили и выучили на уроке, еще два – дома.

Если ученикам устная речь дается тяжело или они делают очень много ошибок, нужно учить диалоги наизусть. Если делать это каждый день, результаты будут более быстрыми. Разнообразить этот процесс можно за счет творчества. У меня была ученица, которая выкладывала ролики на Youtube. Она делала много-много дублей и таким образом автоматизировала речь. 

После работы с диалогами нужно поменять тему на смежную и вывести учеников на разговор, чтобы они уже без подготовки использовали заученные слова и фразы, еще раз прогоняя в голове нужную лексику.

Татьяна Долина
Преподаватель английского, специалист по подготовке к экзаменам и олимпиадам

4. Нежелание учить новые слова, грамматические конструкции

Для некоторых студентов не всегда очевидна важность подбора сочетаемых слов, артикуляции, знания устоявшихся выражений и разнообразных грамматических конструкций для того, чтобы действительно говорить на языке практически как на родном.

Что делать:

Показать все богатство и многообразие языка – коллокации, устойчивые выражения, грамматические конструкции, произношение, и выбрать то, что из этого студенту интересно освоить. Выбор лексики должен основываться на профессиональных или личных интересах студентов. Иначе заскучают.

Студенты уровней B2-C1 достаточно автономны и могут самостоятельно изучить многие вещи. Задача преподавателя – вывести этот материал в речь. И здесь лучше всего поможет рециркуляция: я составляю задания так, чтобы для их выполнения ученикам пришлось использовать слова и выражения из предыдущих уроков. Например, слова по теме «Работа» легко можно использовать и в контексте медицины, обсуждая плюсы и минусы работы врачом.

Сейчас у меня группа преподавателей, с которыми мы занимаемся по Outcomes Advanced. Каждый урок я стараюсь продумать так, чтобы они использовали изученную ранее лексику. Например, мы прошли тему «города», а на следующем уроке обсуждали черты характера. Чтобы объединить две, казалось бы, абсолютно разные темы, я попросила студентов подумать, в каких местах могли бы жить эти люди. И тут без лексики из предыдущих уроков уже никак! Преподаватели из этой группы говорят, что с таким подходом им даже не приходится учить слова. За счет такого частого повторения они запоминаются сами собой.

Виктория Широбокова
Преподаватель английского для высоких уровней, методист (CELTA)

5. Перфекционизм учеников

Каждый учитель, занимающийся обучением студентов высоких уровней, хоть раз слышал фразы вроде «Я использую слишком простые слова», «Я не знаю много фразовых глаголов», «Я пишу ужасные эссе и язык там простой». Кто-то из учеников уверен, что достигнет желаемого С1, только сдав CAE, IELTS или еще какой-нибудь экзамен.

Что делать:

– Попытаться понять причину таких мыслей и развеять эти мифы. Обычно такие идеи появляются из-за навязанных стереотипов в соцсетях и от таких же учеников как они сами.

– Сфокусировать его на процессе изучения языка, а не просто на результате в виде сертификата.

– Подмечать любые продвижения студента. Обращать внимание ученика на то, что уже получается.

– Объяснять ученикам, как изучается язык и что свойственно этому процессу.

– Делиться своим опытом. 

Продвинутые студенты уже умеют так много, что им никакие темы не кажутся новыми. И здесь очень важно хвалить студента и подсвечивать те моменты, которые улучшились. И это должно быть не просто “ты молодец” (они в это не поверят), а структурированный комментарий о значимом прогрессе. Конструктивная обратная связь помогает студенту поверить в свои знания и увереннее использовать язык, а это очень важно на продвинутом уровне.

Кристина Вохмина
Преподаватель английского для взрослых

Как репетитору начать готовить учеников к IELTS

6. Укоренившиеся ошибки (Fossilized errors)

Часто это происходит из-за того, что когда-то люди выучили слово или грамматическое правило неверно, и эта ошибка преследует их на высоких уровнях.

Что делать:

Исправлять и выводить из речи такие ошибки с помощью корректировки, дриллингов, осознанности.

У меня была студентка уровня С1, которая все время спотыкалась на First Conditional, хотя правильно и бегло использовала более сложные конструкции. Помогло старое доброе исправление on the spot и дриллинг.

Амалия Казарян
Преподаватель английского, методист ProgressMe

7. Большие объемы материалов

К урокам с учениками продвинутых уровней часто нужно готовиться с нуля, использовать массу аутентичных и персонализированных материалов. К тому же, многие из них не хотят учиться по учебникам». На поиск подходящих материалов и создание на основе них персонализированных заданий уходит много времени и усилий. Тратить 1-2 часа на подготовку урока и получать оплату за час работы, не очень эффективно.

У меня была ситуация, когда четко определили уровень с ученицей, подобрали программу, а спустя несколько юнитов она сказала, что уже читала такой текст с предыдущим преподавателем. Выяснилось, что они просто брали некоторые страницы учебника с текстами. Такое может случиться с учениками на любом уровне, но быстро подобрать альтернативу на B2/C1 куда сложнее, чем на начальных и средних.

Виолетта Барбитова
Преподаватель английского, методист ProgressMe

Что делать:

– Используйте готовые уроки, добавляя и адаптируя их под нужды и интересы ваших студентов. На ProgressMe есть бесплатные готовые занятия и целые сборники, отсортированные по темам и уровням.Методисты платформы постоянно пополняют библиотеку новыми материалами, отследить обновления можно в нашем сообществе в Telegram.

– Применяйте AI-инструменты для создания уроков и заданий. О том, как это сделать, читайте в этой статье.

– По возможности объединяйте студентов в группы. Им интересное общение и практика, вам меньше усилий и энергии и больше денег.

– Давайте им задания на самостоятельную работу с материалом – поиск интересных им видео, текстов, выявление интересных фраз, слов, написание саммари и т.д.

На высоких уровнях им нравится работать по схеме «дома – изучение, на уроке – обсуждение». У меня был один осознанный студент, который на определенном этапе попросил перейти на flipped classroom, и это оказалось очень эффективно. С тех пор я только по такой схеме и работаю.

Амалия Казарян
Преподаватель английского, методист ProgressMe

8. Более требовательное отношение к преподавателю и урокам

Люди, дошедшие до уровня B2-C1, определенно потратили на это немало времени и сил, а значит, видели немало самых разных преподавателей и подходов. Их труднее чем-то удивить, увлечь. Порой даже опытным преподавателям непросто быть для них непререкаемым авторитетом. Что уж говорить о тех, кто только начинает работать.

Кроме того, часто продвинутые студенты – успешные в своей сфере люди, в том числе руководители, которые не любят быть в роли ученика, и не терпят назидательного тона, а то и вовсе начинают учить вас, как учить.

Что делать:

– Тщательнее готовиться к урокам, прогнозировать возможные вопросы учеников.

– Не идти «строго по учебнику», разбавлять аутентичными материалами

– Учиться мягко, но убедительно доказывать свою правоту с примерами и надежными источниками, не умаляя достоинства собеседника.

– Использовать разнообразные форматы уроков – дискуссии, рабочие ситуации, roleplays, командную работу, создание канала или блога на английском языке и тд.

– Не ограничиваться только американским и британским акцентами, показывать все многообразие акцентов – австралийский, южноафриканский, диалекты.

– Быть партнером, другом, любопытным собеседником, нежели «учителем с указкой».

– Интересоваться особенностями их профессии, просить их поделиться знаниями в сфере, в которой они разбираются.

Возможно, у кого-то будет другой взгляд на то, как должно выглядеть обучение высоких уровней, но я знаю точно, что самое важное – это не пытаться спасать ученика, каждый раз изобретая велосипед и устраивая грандиозное шоу. Лучше делать проще, но помогать стать автономнее. Тогда и прогресс у ученика заметно выше.

Елизавета Пачина
Преподаватель английского, основатель онлайн-школы Engsider

9. Повышенная чувствительность к обратной связи

Среди студентов продвинутых уровней есть так называемые know-it-all, которые могут принять фидбэк в штыки, а то и вовсе оспорить, а есть те, кто несмотря на высокий уровень, переживают из-за малейшей ошибки и могут бросить после одного детального фидбэка. И к тем, и другим нужен подход.

Что делать:

– Слишком самоуверенным спокойно объяснять верный вариант со ссылками на источники.

– У неуверенных не указывать на все ошибки, а только на те, что имеют критическое значение. Например, указать на грубые грамматические ошибки, а не совсем точный подбор слова можно мягко ввести в следующем уроке, так что студент сам все поймет.

– Объяснять, что ошибаться во время изучения языков нормально, именно так люди и учатся.

Когда я начинала работать, у меня была студентка, которая хотела практиковать письмо экзаменационного формата. У нее был очень высокий уровень языка и она прекрасно справлялась с любыми письменными заданиями. Я давала очень развернутую обратную связь по всем ошибкам и неточностям, комментарии по исправлению структуры работ, предлагала заменять простые слова синонимами и т.д. И в какой-то момент перегнула палку. Я пыталась дать так много советов, и ничего не сказала о сильных сторонах. 

И я бы этого, наверное, не поняла, если бы студентка мне об этом не сказала. С того момента я очень бережно отношусь к оцениванию своих учеников. Само собой, исправляю ошибки, но делаю это гораздо тактичнее.

Кристина Вохмина
Преподаватель английского для взрослых

Еще на высоких уровнях помогает детальная обратная связь от учителя в конце урока. Я подсмотрела эту идею на разговорном клубе у коллеги: в конце занятия она отправляла, какие классные слова мы использовали. Было очень круто видеть, какую продвинутую лексику ты использовал. Либо, наоборот, проанализировать, чего не хватало.

Виолетта Барбитова
Преподаватель английского, методист ProgressMe

Что запомнить

Основные принципы работы с высокими уровнями включают:

  • выявление целей обучения; 
  • сверку с учеником каждые 5-10 уроков по темам, направлениям и их смену при необходимости; 
  • сочетание учебников с аутентичным контентом; 
  • персонализацию уроков; 
  • включение заданий на самостоятельную работу, использование активных форматов – roleplay, дискуссии, рабочие кейсы, ведение проектов; 
  • корректную и тактичную обратную связь; 
  • отслеживание прогресса.

Хотите сократить время на подготовку к урокам? Попробуйте ProgressMe.

поделиться статьей
Читайте ещё

За 5 лет Ульяна смогла открыть свою школу, закрыть её,…

Говорим о том, как внедрить иммерсивное обучение в языковые уроки….

Рассказываем о том, какие функции и возможности предлагает виртуальный класс…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.