свечи вокруг книги

Международные экзамены по английскому – детальный гайд

Время чтения
7 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
09 июня 2023

Международные экзамены по английскому делятся на несколько видов. В этом гайде говорим об особенностях основных видов тестирования для преподавателей и студентов. В частности, отвечаем на вопросы о том, какой международный экзамен по английскому лучше сдавать, сколько действует IELTS и другие сертификаты, а также о том, сколько стоят тесты и где их сдавать.

Международный сертификат по английскому повышает самооценку преподавателей, их доходы и шансы на работу в любой точке мира.

В этом гайде говорим об особенностях популярных международных тестов по английскому и профессиональных сертификатов для преподавателей. В частности, отвечаем на вопросы о том, какой международный экзамен по английскому лучше сдавать, сколько действует IELTS и другие сертификаты, а также о том, сколько стоят тесты и где их сдавать.

TOEFL и IELTS –  наиболее известные международные экзамены по английскому.

Разработанный британцами IELTS традиционно принимается в Британии, Австралии, Новой Зеландии и европейских странах. 

TOEFL, созданный американцами, подходит для учебы в Канаде и Соединенных штатах. Однако какой точно нужен сертификат всегда нужно уточнять там, где его будут спрашивать — вуз, компания, посольство и т.д.

IELTS

При поступлении в зарубежные университеты нужен IELTS Academic, при иммиграции и поиске работы за границей — IELTS General Training. 

Где принимают: более 11 000 компаний и университетов по всему миру, включая  3400 университетов США. 
Длительность экзамена: 2 часа 45 минут
Структура: аудирование, чтение, письмо и устная речь (speaking), которую сдают экзаменатору.

Аудирование, чтение и письмо включают 40 вопросов, каждый из которых оценивается в 1 балл. По итогам баллы суммируются и переводятся в 9-балльную шкалу IELTS. 

IELTS Academic и IELTS General Training одинаковы по уровню сложности, но различаются по тематике. В IELTS Academic – научная, в IELTS General Training – повседневная общая тематика.

Формат сдачи: для сдачи в специализированных центрах россиянам нужно ехать в соседние страны (Азербайджан, Казахстан, Грузия, Армения, Турция). Есть бумажная и компьютерная версии. Онлайн доступен только IELTS Academic в нескольких странах.

Желаемый балл для преподавателей, готовящих к IELTS: 7,5 
Стоимость:  $120-220 в зависимости от страны. 
Сколько действует:  2 года.
Официальный сайт: раздел для преподавателей, готовящих к IELTS.

TOEFL

TOEFL iBT – наиболее популярный и востребованный вид TOEFL. Принимается в более чем 11 500 учебных заведениях по всему миру.  

TOEFL Essentials наряду с академическими проверяет общие знания английского. Его признают чуть больше  450 университетов. 

Длительность экзамена: около 3 часов с 10-минутным перерывом.
Структура: чтение, аудирование, письмо и устная речь (speaking). 

TOEFL – компьютеризированный экзамен. Говорение также записывается на компьютер и в дальнейшем его оценивают экзаменаторы. В отличие IELTS в устную часть и письмо включены задания на аудирование, что усложняет задачу. 

Подробнее о заданиях

Формат сдачи: Россияне могут пройти тест онлайн, выбрав TOEFL Home Edition. Для сдачи в специализированных центрах им придется выезжать в соседние страны. Бумажный формат теста TOEFL Paper Edition доступен в Индии, Колумбии, Мексике и США. 
Стоимость: $270 (онлайн), $100-200 (офлайн в зависимости от страны). 
Желаемый балл для преподавателей, готовящих к TOEFL: 100 баллов
TOEFL сколько действует: 2 года
Официальный сайт: посмотреть

PTE

Менее известный международный экзамен, разработанный британской компанией Pearson Education. 

Тестирование PTE, включая Speaking полностью проходит на компьютере и оценивается компьютерной системой с помощью искусственного интеллекта (AI). 

Международные экзамены по английскому от Pearson бывают нескольких видов – для учебы (PTE Academic), иммиграции (PTE Home, PTE Essential) и работы (PTE Academic UKVI).  

Результаты PTE признают в 3000 университетах и колледжах, принимаются при подаче на визу в Британию, Австралию, Канаду и Новую Зеландию. 

У сертификата нет срока действия, а результаты доступны в течение 48 часов с момента сдачи. 

Не самый очевидный выбор для преподавателей английского, планирующих готовить студентов к сдаче IELTS и TOEFL. Однако при желании специализирующийся на этом PTE учитель сможет найти целевую аудиторию.

Структура: чтение, аудирование, говорение и письмо объединены в одну секцию. Даются 20 типов различных вопросов. Примеры заданий доступны в этом разделе
Длительность: около 2 часов  
Максимальный балл: 90 
Формат сдачи: в специализированных центрах в других странах (Турция, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Израиль). Онлайн доступен только академический PTE. 
Стоимость: около $200 ( в зависимости от страны сдачи)
Официальный сайт: посмотреть

CELTA 

Один из трех международных Кембриджских сертификатов. Будет полезен преподавателям без профильного высшего образования. 

Представляет собой тренинг на 120 часов, включающий теорию и практические занятия с фидбэком от опытных тьюторов.

Критерии отбора: английский от C1, законченное школьное образование.

Программа: Преподавателей обучают коммуникативной методике. Помимо теории программа включает 6 часов обязательной практики со студентами-добровольцами в группах Elementary и Upper-Intermediate. По ее итогам слушатель получает фидбэк от тьюторов. 

Кроме того, за время курса преподаватель сдает 4 письменных работы. 

Подробная программа курса доступна в этом разделе

Продолжительность курса: 120 часов (4 недели). 
Система оценки: работа слушателей оценивается в течение всего курса, по итогам выдается сертификат с оценками “отлично”, “хорошо” или “сдано”. 
Стоимость: от $2450 
Где сдать: россияне могут пройти обучение в сертифицированных центрах в соседних странах. Онлайн-обучение доступно при аккредитованных университетах и центрах. 
Официальный сайт: посмотреть

TKT

Преподавательский сертификат Кембриджского университета, подтверждающий знание методики преподавания. Не включает практику.  

Доступен для слушателей с уровнем английского от Intermediate. Опыт не требуется. 

Структура: 

  • Состоит из трех основных и двух дополнительных модулей. 
  • Основная программа включает историю изучения языков, планирование уроков, управление обучением.
  • Каждый модуль сдается отдельно, по итогам выдается сертификат. Кандидат отвечает на 80 вопросов по материалам программы. 

Есть пособие ТКТ и бесплатный курс. Подробнее о подготовке к тесту можно прочитать в этой статье

Длительность: 1 час 20 (1 модуль)
Система оценки: знания оцениваются по четырехбалльной шкале, где 1 – ограниченные знания, а 4 – глубокие познания материала. 
Формат сдачи: россияне могут пройти обучение в сертифицированных центрах за рубежом. Список стран
Стоимость: от $85, в зависимости от страны.  
Официальный сайт: посмотреть

Какие сертификаты нужны преподавателю преподавателю английского

TESOL, TEFL и TESL

Эти международные сертификаты для преподавателей английского похожи по срокам и программе, но различаются по целевой аудитории.

TEFL дает право преподавать английский только в неанглоязычных странах, TESL – в англоязычных странах, TESOL – во всех странах. 

Программы рассчитаны на 100-120 часов.  Курс включает теоретическую часть, посвященную истории обучения языкам и методам преподавания. В ходе практической части слушатели готовят планы уроков и проводят открытые занятия. 

Доступны офлайн и онлайн-обучение. 

Сертификаты TESOL, TEFL и TESL выдают многие образовательные учреждения. Чем серьезнее заведение, тем выше стоимость сертификата и качественнее уровень обучения. 

В некоторых университетах и центрах просят мотивационное письмо, подтверждение диплома, проводят интервью, а также просят показать результаты IELTS.  

Выбор зависит от того, в каких странах преподаватель планирует работать. Всегда лучше уточнить у потенциального работодателя, какие сертификаты и каких учреждений необходимы. 

Стоимость: $350-600 (онлайн),  $1000-2500 (офлайн) 

DELTA

Кембриджский  диплом, который подтверждает высшую квалификацию преподавателя английского. С ним можно рассчитывать на работу в любой стране мира, в том числе на руководящих позициях.

Курс доступен для слушателей с английским от C1 и выше, высшим образованием и опытом преподавания (full time) от 2 лет.

Программа:  

Состоит из трех модулей. 

В первом изучают методологию и ресурсы для преподавания, во втором – развивают практику, в третьем –  работают над специализацией или изучают менеджмент (по выбору).

По итогам первого модуля сдают письменный экзамен, по итогам второго – предоставляют портфолио. По итогам третьего – сдают письменные работы. 

Каждый модуль оценивается отдельно, выдается отдельный диплом. Программу проходят целиком или берут только отдельные модули. 

В зависимости от результатов выдаются дипломы с пометками “отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно”.

Формат сдачи: в сертифицированных центрах или онлайн.
Длительность: 9-12 месяцев
Стоимость:  от $2960
Официальный сайт: посмотреть

Читать истории преподавателей, сдавших международные экзамены

поделиться статьей
Читайте ещё

Делимся подборкой бесплатных готовых уроков к 8 марта, которые вы…

Запуск онлайн-продукта нельзя назвать легким процессом, но если посоветоваться с…

Методики преподавания английского языка — то, без чего невозможно представить…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.