учитель и учебники

Учебники по английскому для взрослых: обзор самых популярных изданий

Время чтения
11 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
14 марта 2024

Собрали коллекцию учебников по английскому для взрослых по типу обучения, навыкам и предпочтениям.

Учебники по английскому остаются важным элементом обучения, несмотря на моментальный доступ к аутентичным материалам.

Изучающим они дают структуру и ощущение законченности после прохождения уровня, учителям – возможность сэкономить время, используя готовые задания и материалы, разработанные методистами Кембриджа, Оксфорда и других лидеров в области изучения английского языка.

В этой статье говорим о том, какие учебники есть, чем они отличаются и какие выбрать для тех или иных целей. Поэтому рассортировали их следующим образом:

Общий английский
Самоучители
Бизнес-английский

Учебники по английскому для отработки отдельных навыков:
Грамматика
Словарный запас
Письмо
Говорение

Общий английский

Эти учебники подойдут для изучения английского языка для общих целей – общение, путешествия, учеба, переезд. Как правило, они охватывают уровни от A1 до С1 и  направлены на системное изучение языка и развитие всех четырех навыков: чтения, письма, говорения и понимания на слух. В числе доминирующих издательств, выпускающих такие пособия – Cambridge University Press, Oxford University Press, Pearson Press Home.

Разберем лучшие учебники по английскому – те, что современные преподаватели используют чаще всего.

English File (Oxford)

Учебник позиционируется как «тот самый курс, который разговорит ваших учеников». Построен на коммуникативном подходе, содержит массу упражнений на отработку навыков говорения, расширение словаря, а вот грамматики в нем немного, отмечает преподаватель английского Ирина Кузьмина в своем блоге. По ее словам, это можно исправить, добавив упражнения из книги для учителя. В ней все «подробно расписано и разжевано», поэтому English File отлично подойдет начинающим преподавателям, добавляет преподавательница.

Кстати, New English File – это предыдущая версия учебника, а новейшая называется English File. Также есть серия для американского английского American English File.

Face2Face (Cambridge)

Этот учебник отличает дробная подача материала и четкая структура – уроки расписаны буквально по минутам. Удобно для начинающих преподавателей, которые пока чувствуют себя на уроке не так свободно. Также подойдет тем, кому нравится четко видеть задачу, следовать готовой структуре и ничего не изобретать. Если же вам нравится креативить и перекраивать учебник под себя, то вам больше подойдет Headway и Upstream, отмечает методист компании «ИнЯз» Ольга Чекчурина. По ее словам, структура Face2Face нравится взрослым студентам, особенно мужчинам, потому что «они понимают, чем они занимаются на каждом этапе урока». 

Эти учебники по английскому подходят как для работы с индивидуальными студентами, так и с группами. Линейка включает уровень Starter – для тех, кто приступает к обучению с нуля. В каждом юните есть рубрика Quick Review, которая помогает быстро повторять пройденный материал.

Источник: YouTube-канал ИнЯз, группа компаний

New Cutting Edge (Pearson)

Наряду с упражнениями на отработку четырех ключевых навыков New Cutting Edge содержит дополнительный блок с упражнениями на грамматику и лексику. В книге студентов есть мини-словарь. Доступны британская и американская версии учебника. Книга учителя включает пошаговый план.

RoadMap (Pearson)

Учебник английского 2019 года выпуска. Имеет массу преимуществ – актуальные и приближенные к жизни материалы. Предлагает два варианта прохождения – основной, направленный на разговорные навыки, и расширенный, с увеличенным набором лексики, грамматики, чтения и письма. Есть уровни В1+, В2+ и так далее, которые позволяют «доучить» материал. В книге учителя дают подробные инструкции, дополнительные активности и ответы к заданиям. Как отмечает репетитор Irine Lingua в своем видеообзоре, в учебники нет высокоинтеллектуальных, противоречивых тем, которые заставляют задуматься.

Outcomes (National Geographic Learning, a Cengage Learning Company)

Этот учебник по английскому основан на лексическом подходе. Он насыщен лексикой, коллокациями и разнообразными упражнениями на их отработку. То есть не нужно самому составлять списки слов, искать коллокации, это все уже есть в пособии. Помимо этого, новые слова рециркулируются – встречаются в последующих юнитах, что помогает эффективнее ввести их речь. «Для меня основной недостаток таких линеек, как English File или Speakout в том, что в них новые слова появляются один раз и не отрабатываются в дальнейшем. Делай с ними что хочешь как учитель или как ученик», – отмечает одна из преподавательниц.

Outcomes создан совместно c National Geographic Learning, что отразилось на эффектном оформлении и аутентичных видео. Онлайн-версия учебника доступна на сайте, есть бесплатные материалы для учеников и учителей. Также при покупке учебника открывается доступ к дополнительным упражнениям в интерактивном формате, а не в виде электронного PDF-файла.

Источник: YouTube-канал @Rysena

Speakout (Pearson)

Этот учебник по английскому фокусируется на развитии говорения. В нем много упражнений на разговорную практику. Грамматика отрабатывается на протяжении всего юнита. По словам преподавателей, в нем интересные аутентичные видео и подробный тест на определение уровня. Он больше подойдет преподавателям с опытом, которым не нужен пошаговый план и тем, кто любят экспериментировать.

Headway (Oxford)

Headway – издание для тех, кому нужно выучить английский с нуля, и нет времени на раскачку, отмечает в видеообзоре методист компании «ИнЯз» Ольга Чекчурина. «Если ваши ученики говорят, что “им надо побыстрее”, Headway отлично подойдет для этой цели», – говорит она.

Источник: YouTube-канал ИнЯз, группа компаний

Учебник построен на коммуникативной методике и охватывает уровни от Beginner до Advanced, предлагает общие темы, которые интересны большинству людей. На момент публикации последнее издание – 5-е. Главные отличия от предыдущего – актуальное видео в начале каждого юнита, которое вовлекает студентов в тему с первых минут урока. Также в новом формате списки слов и грамматические конструкции не спрятаны в конце учебника, а находятся прямо в юните – удобно и ученикам, и учителям. Для изучения американского английского есть серия American Headway.

Как спланировать идеальный урок английского

Самоучители по английскому языку

Это учебники для самостоятельного изучения языка. Учителя могут найти в них необычные идеи, подходы и материалы для своих уроков.

English for Everyone (Dorling Kindersley Limited)

Учебник построен на изображениях, схемах и графиках. Есть все уровни от Level 1 Beginner до Level 4 Advanced.

Преподаватели могут взять из этого учебника разнообразные графические материалы для уроков.

Learning English as a Foreign Language For Dummies (Dudeney & Hockly)

Учебник по английскому в формате «для чайников». Рассчитан на людей со знанием языка на уровне Intermediate и выше, которые хотят систематизировать свои знания и больше узнать о живом английском и культуре. Книга написана в неформальном стиле, содержит списки слов и коллокаций, упражнения и игры. В похожем формате вышла книга English Grammar for Dummies.

English Made Easy: A New ESL Approach, Crichton & Koster

Еще одно пособие, в основе которого заложен метод изучения языка «по картинкам». В начале каждого юнита дается тема, список слов и выражений, которые вы изучите, а потом объяснения в виде диалогов с картинками. В конце вас ждет история в картинках, в которой используется изученные слова и конструкции. Этот учебник по английскому подойдет тем, кто только начинает осваивать английский (Beginner, Elementary).

Как выучить английский с нуля самостоятельно

The Everyday English Advanced Vocabulary Series (Montserrat Publishing)

Книга-самоучитель для студентов продвинутых уровней (C1-C2). Состоит из 9 глав, в каждой – по три урока. В уроке дается лексика, примеры использования, диалоги с ней и упражнения. В конце каждой главы тест. Слова и выражения встречаются в последующих главах. То есть происходит рециркуляция и применяется интервальный метод повторения слов. Автор книг советует изучать по уроку в неделю и потом повторять изученное и проходить тест.

Бизнес-английский

Если английский нужен для работы и бизнеса, подойдут учебники для делового английского.

Business Start-up (Cambridge University Press)

Этот учебник рассчитан для начинающих (Beginner-Pre-Intermediate). Как и большинство пособий он разбит на юниты с упражнениями на грамматику, лексику и развитие разговорных навыков. В конце есть дополнительные упражнения, в том числе для развития устной речи (Communication Practice), и  грамматический справочник.

New Market Leader (Pearson)

Помимо классических разделов на отработку основных языковых навыков New Market Leader содержит практический раздел Case Study, в котором представлены реальные кейсы, а также задания на написание деловых предложений и писем. Пособие создано в сотрудничестве с Financial Times. В разделе Working Across Cultures есть статьи об особенностях общения с иностранными бизнес-партнерами. Линейка включает уровни А1-С1.

Business Result (Oxford University Press)

Учебники по английскому этой серии также включают раздел Case Study, а юниты необязательно проходить по порядку. Выберете те, что интересуют вас или ваших учеников, если вы преподаватель. В издательстве отмечают, что пособие насыщено актуальной лексикой, которую студенты смогут сразу применять на рабочем месте.

Business Partner (Pearson)

Учебник напоминает пособие по общему английскому, но темы ориентированы на тех, кому язык нужен по работе. В каждом юните отрабатывается грамматика, лексика, аудирование, а затем практикуется на рабочей ситуации, например, знакомство с командой, как отвечать на жалобы и т.д. На сайте издательства можно скачать содержание учебника для всех уровней от А1 до С1. 

New International Business English (Cambridge)

Учебник для студентов уровня Upper-Intermediate (В2). В пособии отрабатываются ключевые навыки английского на темах, связанных с общением на работе. В их числе – способы делового общения, навыки общения по телефону, международная торговля, маркетинг, встречи и продажи, переговоры. 

Как начать преподавать английский IT-специалистам

Учебники по английскому, направленные на развитие отдельных навыков.
Эти пособия помогут проработать определенные аспекты изучения английского и при необходимости закрыть пробелы.

Грамматика

Grammar in Use – одно из самых популярных и «понятных» пособий по английской грамматике. Серия включает уровни от Basic до Advanced.
Учебник состоит из юнитов, каждый из которых посвящен той или иной грамматической теме. Он умещается на страницу, а на второй – упражнения для практики. Необязательно проходить все юниты, а лишь те темы, с которыми вы или ваши ученики испытываете сложности. Если не знаете, над чем нужно поработать, пройдите тест в конце пособия, каждый вопрос которого относится к тому или иному юниту. 

Единственный недостаток Grammar in Use – недостаточное число упражнений и отсутствие практики для отработки конструкций в разговорной речи. Однако, это легко компенсировать за счет учебников общей практики или многочисленных онлайн-тестов.

Грамматические сборники Oxford Practice Grammar доступны в онлайн-формате – нужно выбрать один из трех уровней и практиковаться прямо на сайте издательства. Заданий не так много, но они все бесплатные. Если нужно больше заданий, нужно зайти в раздел Tests и скачать PDF версии с ответами.

Словарный запас

Учебники по английскому для расширения словарного запаса представляют собой коллекции слов, идиом и коллокаций, отсортированных по тематикам и уровням. Слова изучаются по отдельным предложениям или небольшим фрагментам текстов. Такие учебные материалы хороши для самостоятельного расширения словарного запаса или когда нет времени проходить учебник общего английского, и нужно быстро выучить большое количество слов по той или иной тематике. Их также выпускают сериями по уровням, так что вы легко найдете то, что вам нужно. Главное удобство этих учебников для учеников и учителей в том, что там уже собраны все необходимые слова, идиомы и коллокации, и не нужно их искать по всему интернету и разным пособиям.

Cambridge University Press выпускает сборники:

  • English Vocabulary in Use
  • English Collocations in Use
  • English Idioms in Use 
  • English Phrasal verbs in Use

Oxford University Press выпускает аналогичные серии Oxford Word Skills.

English for Everyone. English Vocabulary Builder – пособие, в котором слова изучаются по картинкам и графикам.

Письмо

Чаще всего навыки письма на английском нужны для обучения в университетах или общения по работе. Именно поэтому большинство пособий обучают именно академическому письму.

Effective Academic Writing (Оxford, A1-B2) 
Final Draft (Cambridge, American English)
Skills for Effective Writing (American English)
Academic Writing Skills (American English)
Writing from Within (American English, A2-B1)
Guidelines (Advanced, Academic Writing)

Говорение

Устный английский можно отрабатывать с помощью учебников общего английского. Однако есть пособия, которые полностью фокусируются на этом навыке. Они содержат массу тем для дискуссий и готовых фраз и шаблонов, которые лучше всего использовать в том или ином контексте. Также там бывают задания на аудирование.

Speak now (Oxford, A1-B2)
Impact values, Impact topics, Impact issues (Pearson, A2-B2)
Учебники на развитие разговорных навыков Кембриджского университета

Если хочется узнать побольше о произношении и фонетике английского языка, эта подборка будет полезной.

Не можем не упомянуть обширную коллекцию готовых уроков ProgressMe от ведущих методистов с квалификациями DELTA/CELTA. Они доступны всем, кто использует платформу, большинство из них бесплатные. Регистрируйтесь и работайте по этим материалам.

А если вы изучаете английский и ищете преподавателя, используйте наш бесплатный телеграмм-бот Tutor Search и найдите «вашего» учителя.

поделиться статьей
Читайте ещё

Рассказываем о том, почему учителя отказываются от учеников. Когда только…

Интервальное повторение – один из самых эффективных способов запоминания. Говорим…

В статье говорим о том, как искать учеников. Делимся способами…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.