основатели школы

История English To Go: от небольшого кабинета в центре Владивостока до международной школы

Время чтения
5 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
16 октября 2023

Сооснователь школы английского языка English To Go Дмитрий Камиль рассказывает о том, как вместе с супругой «выросли» из репетиторов во владельцев международного проекта с учениками по всему миру.

Семейная история

English To Go – семейная история. Мы с женой Анастасией начинали в 2012 году как репетиторы английского. Преподавали из дома. Однако через полгода поняли, что занятия весь день с небольшими перерывами лишали нас культурной городской жизни. Поэтому открыли небольшой офис в центре Владивостока.

По сути, это были два небольших кабинета – сами собрали столы, принесли учебные материалы. На все про все потратили около 100 тысяч рублей. 

Уже через полгода пришлось нанять еще одного преподавателя, поскольку мы не справлялись с потоком студентов. У нас появились  административные функции – отслеживание оплат, уведомления, общение с клиентами.

В таком режиме проработали несколько лет. Со временем переехали в офис побольше уже с четырьмя классами и большой учительской. На тот момент в штате было уже семь преподавателей плюс мы с Анастасией в качестве администраторов.

Наша специализация – подготовка к международным экзаменам. Школа стала первой в списке рекомендованных для подготовки к IELTS, который составил IELTS-центр во Владивостоке.

Потоп

Еще через несколько лет из-за прорыва трубы на верхнем этаже в офисе случился мощный потоп. Мы в «турборежиме» перевезли школу в просторный офис с видами на центр Владивостока и Амурский залив.

Это типичный пример бытовых сложностей, с которыми сталкиваются большинство офлайн-школ: снегопады, отключения электричества, текущая крыша, сложности с парковкой в центре города.

Но если говорить о недостатках офлайн-работы шире, то привязка к офису в центре, означала, что людям, живущим подальше, было неудобно к нам приезжать. Не говоря уже о студентах из других городов. Поэтому еще за несколько лет до пандемии мы стали проводить онлайн-уроки по Skype. 

Пропускная способность школы English To Go выросла в полтора раза. Вместо 4-5 уроков мы могли одновременно проводить по  6-7 занятий в день. У нас появились новые преподаватели, которые по большей части работали удаленно и приходили в офис 1-2 раза в неделю.

Уже тогда мы планировали полностью перевести компанию на удаленку. Так, что пандемия если и не сыграла в этом ключевую роль, то точно подтолкнула. 

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Переход в онлайн

В марте 2020 по всему миру начались локдауны. Мы с семьей вернулись в Россию после зимовки в Юго-Восточной Азии и за неделю перевели компанию на дистанционное обучение.  

Большинство студентов отнеслись к этому с пониманием, но были и те, кто требовал возврата средств или уточнял, когда можно будет вернуться в офис. Для многих изучение иностранных языков – возможность социализироваться, пообщаться с другими людьми и провести время с пользой.

Изначально для занятий мы использовали Skype, Zoom и Контур.Толк. Преподавателям приходилось применять дополнительные инструменты и ресурсы вроде Miro, PDF-учебника, перекидывать студентам аудиофайлы, «жонглировать» окнами в браузере. Очень хотелось добавить работающее IT-решение, которое бы свело все элементы в единое окно. И ProgressMe эту потребность закрыла.

О платформе мы узнали от наших преподавателей. Несколько учителей использовали ее на своих уроках и презентовали нам. Мы протестировали решение на фокус-группе, получили хорошую обратную связь и перевели на ProgressMe остальных студентов. 

Платформа сильно облегчила работу преподавателей English To Go. Сейчас ребята тратят меньше времени на подготовку к уроку. Нравится приятный  интерфейс, хорошо реализован интерактивный класс.

Мы перенесли на платформу все наши материалы, сделали их интерактивными. Такой продукт не стыдно презентовать клиентам. 

Но нам не хватает функций в модуле управления школы, поэтому некоторые бизнес-задачи мы пока не можем выполнять при помощи ProgressMe. С нетерпением ждем, когда разработчики добавят такой функционал.

Студенты и преподаватели со всего мира

Переход в онлайн открыл для нас больше возможностей. Расширилась география. У нас работают русскоязычные сотрудники из России, Японии, Сербии, Грузии, Армении, Беларуси, Ирана. Сейчас в команде 25 человек. 

Мы относимся к подбору преподавателей неспешно и вдумчиво: используем пятиступенчатую систему. По ее итогам, в среднем лишь один из 70 соискателей получает офер.

Так мы отсекаем случайных кандидатов и выбираем самых лучших. У половины преподавателей в команде CELTA-сертификаты (Кембриджский университет), остальные ребята – профессиональные лингвисты с сертификатами TESOL и дипломами языковых специальностей.

У нас учатся студенты со всего мира. Привлекаем их за счет контент-маркетинга: делаем качественные разборы грамматики, смешные рилсы с фразами и полезными словами, тесты.

Недавно запустили блог о международных экзаменах по английскому языку.  До 50% клиентов получаем за счет партнерства с международной компанией, которая занимается образованием за рубежом. 

Школам, которые только планируют переходить в онлайн, советую не бояться терять клиентов, которые говорят, что онлайн для них «не работает». На их место придут более мотивированные студенты. Мы были приятно удивлены тем, что онлайн-студентам не нужно «продавать» дистанционное обучение. Они сами его хотят.  

Как перевести школу в онлайн за 2 дня

поделиться статьей
Читайте ещё

Преддверие новогодних праздников – самое подходящее время подвести итоги года…

Рассказываем о том, как вести групповые уроки на платформе ProgressMe….

Готовые уроки по английскому удобно использовать, когда нет времени на…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.