робот предлагает помощь

Как использовать ChatGPT и другие AI в преподавании языков. Готовые шаблоны и уроки

Время чтения
6 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
21 июня 2023

ChatGPT и другие AI прочно вошли в нашу жизнь. Рассказываем о том, как искусственный интеллект экономит время и персонализирует уроки.

Что такое AI

Искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI) – понятие, включающее в себя науку и технологии по созданию программ, работающих по принципу интеллекта человека. Такие системы понимают язык, способны обучаться и мыслить. Они представлены в виде нейронных сетей, машинного обучения, чат-ботов,  виртуальных помощников и т.д.  

Наглядный пример бота c искусственным интеллектом – ChatGPT (самая продвинутая на сегодняшний день версия – ChatGPT-4). Он способен писать код, создавать тексты и изображения, вести диалог, используя доступную ему информацию.

Несмотря на несовершенства AI-инструментов, большинство контент-мейкеров, включая преподавателей, восприняли их появление на ура и тут же принялись осваивать. 

Я использую ChatGPT с декабря 2022. Также работаю с AI-ассистентами ProgressMe, сервисами Twee и Cohesive.

Анастасия Лагуткина, преподаватель английского и старший методист ProgressMe. 

Елизавета Пачина, преподаватель английского и основатель онлайн-школы Engsider использует ChatGPT с января 2023, в основном для работы с текстами и изображениями:

Генерировала уникальные картинки с помощью AI-ассистента ProgressMe для пробного урока в своей онлайн-школе.

Преподаватель и методолог ProgressMe Динара Касимова создает грамматические таблицы, активности и примеры на основе жизни учеников с помощью AI-ассистентов ProgressMe.

Как использовать AI в обучении языкам

Варианты того, как можно использования ChatGPT и другие AI для подготовки к урокам, создания курсов  и планирования, ограничены лишь фантазией учителя и его желанием экспериментировать с различными запросами. 

AI-системы помогают быстро создать контент под уровень, интересы и потребности ученика. Например, сделать упражнения с лексикой и грамматическими конструкциями, актуальными для конкретного студента. 

Для этого нужно отправить промт на английском языке, и бот выдаст ответ в считаные секунды. Например, “Напиши 10 предложений/вопросов для студента уровня В1 с использованием этих слов (список)” . Он также создает тесты, статьи, упражнения, выдает идеи для отработки навыков устной речи. 

AI-ассистенты на платформе ProgressMe работают по такому же принципу. Вот лишь несколько вариантов запросов для текстового помощника:

Как использовать ChatGPT и другие AI в преподавании языков
Как использовать ChatGPT и другие AI в преподавании языков

Очень круто, что можно освоить 10 запросов и пользоваться ими до бесконечности, это экономит десятки часов.

– Динара Касимова

Раньше мне бы потребовалось несколько часов, чтобы набрать идей для написания текста или скрипта. Теперь с этим помогает ассистент. Также AI помощник упрощает работу с текстом, когда его нужно переписать с изменениями, либо сделать задание на его основе.

– соглашается Анастасия.

В одном из курсов Динары AI-ассистент: 

  • составил программу на основе запросов и целей ученика
  • создал планы уроков основываясь на student centered approach и предоставленной информации 
  • прописал target vocabulary 
  • создал упражнения для каждой части урока 

Подробная инструкция по работе с текстовым AI-ассистентом на ProgressMe

Рисуем, озвучиваем и распознаем

В мае 2023 года ProgressMe внедрила AI-ассистентов, с помощью которых  можно создавать изображения, аутентичные аудиоматериалы и распознавать тексты из изображений.

Как использовать ChatGPT и другие AI в преподавании языков

Мне были нужны картинки, которые бы соответствовали контенту урока, поэтому поиск в гугле занял бы больше времени. Результатом довольна, а когда детям на уроке говоришь, что это сделал ИИ, они приходят в восторг.

– Елизавета Пачина

Для генерации изображений также нужен запрос. Например, “девушка, читающая книгу”, “космонавт выходит в открытый космос”, “семья с двумя детьми в гостиной с игрушками”, “пассажиры на автобусной остановке”, “здоровая еда на столе” и т.д. 

Дополнительно на платформу добавлен поиск изображений в гугле. Больше не нужно сохранять картинки на компьютер – все встроено в платформу.

Как использовать ChatGPT и другие AI в преподавании языков

Также с помощью AI-ассистентов ProgressMe можно конвертировать тексты из учебников или изображений в текстовый формат. Функция незаменима при использовании заготовок из PDF, учебников или скриншотов. Достаточно загрузить нужное изображение, и AI-ассистент конвертирует его в текст.

Наконец, для создания аутентичных аудиоматериалов достаточно отправить AI-ассистенту текст (с нужными словами, грамматическими конструкциями), и он озвучит его мужским или женским голосом на выбор.

Ошибки в работе с AI

Не стоит забывать, что искусственный интеллект несовершенен, и его творения нуждаются в проверке и корректировке.

Основные подводные камни в работе с ИИ – это слепое доверие. Языковые модели пока не идеальны и не заменяют человеческий мозг, поэтому их обязательно надо перепроверять.

– отмечает Елизавета Пачина, и приводит пример забавного спора с ботом GPT.
Как использовать ChatGPT и другие AI в преподавании языков

Ассистент не всегда различает грамматические структуры корректно и может сделать упражнение с отработкой другого правила. При создании текстов и скриптов AI часто использует одни и те же предложения и структуру. Если нет четкого запроса, в текстах много “воды”, так как AI не пишет сам, а лишь собирает доступную информацию в открытых источниках.

– Анастасия Лагуткина рассказывает о других несовершенствах AI.

Даже при более точных запросах AI часто не чувствует уровень языка, поэтому всегда нужно проверять лексику и грамматику на соответствие уровню.

“Вы просто не умеете писать запросы”

Но эти проблемы решаемы, если научиться писать запросы и перепроверять контент, убеждены преподаватели. 

Я слышала много раз “AI еще не научился создавать упражнения по моей теме”, но когда садилась писать, все получалось. Правильно написанный запрос – 70% успеха.

– делится опытом Динара Касимова. 

Нужно уметь направлять AI и корректировать его. Это занимает время, но именно благодаря этому вы получаете не общие сухие идеи, а классные материалы для уроков.

25 бесплатных готовых уроков ProgressMe, созданных с помощью AI-ассистентов

Методисты ProgressMe составили для всех читателей блога подборку уроков на разнообразные темы. Сохраняйте готовые материалы себе и проводите весело запланированные занятия:

Подробнее о том, как использовать инструменты AI-ассистентов на платформе рассказал продуктолог ProgressMe и преподаватель английского – Андрей Тихонов:

Еще не используете AI-технологии при подготовке к урокам? Присоединяйтесь к сообществу креативных преподавателей!

поделиться статьей
Читайте ещё

Привет, на связи ProgressMe! Мы заметили, что и для учеников,…

Собрали коллекцию учебников по английскому для взрослых по типу обучения,…

Говорим о классической методике преподавания английского – PPP. Разбираем алгоритм,…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.