ielts

Как репетитору начать готовить студентов к IELTS

Время чтения
6 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
19 сентября 2023

Подготовка к IELTS – перспективное направление для репетиторов английского. Говорим о том, как начать готовить учеников к этому экзамену.

Об особенностях экзамена рассказывают преподаватели Анастасия Лагуткина и Елизавета Пачина. Обе не раз сдавали IELTS и успешно готовят студентов к сдаче.

Если говорить о том, как организована подготовка к IELTS, то условно процесс можно разбить на три блока:

1. Подготовка преподавателя

2. Предварительная работа со студентом

3. Основная работа со студентом

Разберем каждый из них подробнее.

Подготовка преподавателя

Сдайте экзамен и пройдите курсы

Чтобы готовить студентов к сдаче IELTS, нужно не только знать структуру экзамена, но и хорошо понимать критерии оценки, а также иметь высокий уровень английского языка (С1-С2). 
По словам преподавателей, недостаточно пройти тест самому. Нужно изучить критерии оценки, знать и уметь применять их на практике.
Этим навыкам обучают на курсах подготовки (например, BKC-IH). На сайте IELTS есть раздел для учителей с объяснениями, критериями и материалами для подготовки.

Международные экзамены для преподавателей: детальный гайд

Используйте проверенные и актуальные ресурсы

Основные источники информации об IELTS:   

Отслеживайте последние изменения на официальных страницах IELTS в соцсетях. Например, на канале IELTSbyIDP есть серия вебинаров, на которых экзаменаторы IELTS разбирают критерии и частые ошибки. 

Дополнительно используйте наработки и советы коллег, которым доверяете. Подпишитесь на аккаунты, задавайте вопросы, посещайте онлайн и офлайн-мероприятия. 

Вебинары для преподавателей в академии ProgressMe

Предварительная работа со студентом

Проясните задачи студента

Перед началом занятий убедитесь, что студент сдает именно IELTS, а не TOEFL или другой международный экзамен. Далее выясните, какой тип IELTS нужен (Academic или General), необходимое число баллов и дату экзамена. Подготовьте опросник и отправляйте его всем потенциальным студентам. Так вы сэкономите время и на вводном уроке будете задавать лишь уточняющие вопросы.

Оцените уровень студента

Уровень студента можно определить с помощью mock-теста IELTS, а также попросить его написать эссе и побеседовать с ним устно на одну из тем экзамена. Так вы выявите его сильные и слабые стороны, определите на что обратить внимание во время подготовки. Если студент не знаком с форматом экзамена, расскажите ему о нем. Некоторые преподаватели оценивают общий уровень студента, и если он недостаточный, рекомендуют сначала его наработать. Для успешной подготовки к IELTS уровень английского должен быть не ниже B1.

Определите срок подготовки

Срок подготовки зависит от уровня английского, даты экзамена и нужного балла. К примеру, чтобы получить 7 баллов, студенту с Intermediate нужно готовиться более 2 лет. Если уровень выше, срок сокращается.

Составьте план обучения

Предложите ученику план обучения с учетом результатов диагностики. Например, если у него проблемы с устной речью, нужно уделять этому больше  времени. Обязательно объясните студенту, что во время подготовки ему придется много работать самостоятельно. В плане обучения пропишите цель, сроки, количество занятий и поделитесь этим документом со студентом. Это задаст нужный тон и позволит избежать возможных претензий студента на качество вашей работы в будущем.

Основная работа со студентом

Во время уроков следуйте разработанному плану обучения, а также делайте mock-тесты раз в 1-1,5 месяца. Если в процессе всплывают новые проблемы, устраняйте их по мере появления. По словам преподавателей, уроки подготовки к IELTS  отличаются строгим следованием плану и отработкой различных техник для успешного выполнения заданий. Все задания основаны на материалах IELTS.

Вот еще несколько советов по организации занятий:

Как можно раньше начинайте выполнять задания с таймером

Студенту важно научиться выполнять задания не только правильно, но и успеть сделать их в отведенное время. Ваша задача – научить их этому. Чем раньше начнете делать упражнения на время, тем лучше.

Слушайте разных носителей

На IELTS встречаются спикеры с разными акцентами, поэтому приучайте студента слышать и различать как минимум британский и американский английский, чтобы он не растерялся на экзамене, услышав незнакомое произношение.

Научите студента делать заметки во время аудирования

Часто студенты понимают, что слышат на аудио, но забывают после того, как прослушали. Научите их записывать цифры и ключевые слова во время аудирования.
Послушайте подкаст AllEarsEnglish о том, как делать заметки во время IELTS.

Обучите студента основным техникам скорочтения

Чтобы успеть ответить на все вопросы секции Reading, нужно уметь быстро считывать структуру текста и его основную мысль. Этому нужно тренироваться, знать техники и стратегии. Познакомьтесь с техниками скорочтения.

Давайте разнообразные задания

Разбавляйте задания с ресурсов IELTS аутентичными материалами по тематике экзамена. Находите интересные видео и статьи на наиболее распространенные темы IELTS –  биология, экология, экономика, культура, история. Подойдут TED Talk, The Guardian, Vox, The Economist и другие англоязычные ресурсы. 

Отрабатывайте один и тот же материал несколькими активностями –  прочитайте текст, ответьте на вопросы, обсудите их, пусть ученик выскажет свое мнение, а в качестве домашней работы напишет эссе по шаблону IELTS.

Часто проблема не в том, что студент не знает, как что-то сказать на английском, а в том, что он не знает, что сказать. Развивайте у них этот навык. И наоборот, если он не знает, что сказать, научите его, объяснить это в соответствующих выражениях.

Уделяйте внимание правописанию

Для начала определитесь, какой диалект английского студент будет использовать – британский или американский. Экзаменаторы не любят, когда сдающие перескакивают с одного диалекта на другой. Найдите списки самых сложных для правописания слов и тренируйте их. Пишите диктанты.

Американский VS британский английский: Что нужно знать преподавателю

Давайте честную обратную связь

В отличие от обычных занятий «жалеть студента» и «пропускать» какие-то ошибки нет смысла. Это только навредит ему на экзамене, и он не поймет, за что снизили балл. Напротив, конструктивная обратная связь будет воспринята с благодарностью.

Помогите студенту снизить уровень стресса

По возможности попытайтесь выявить причины переживаний ученика об экзамене. Развейте необоснованные страхи и поделитесь тактиками борьбы со стрессом. Настройте его на позитив и собранность. В этом помогут советы преподавателя Криса Пелла, который занимается подготовкой к IELTS с 2007 года.

Главное:

  • Чтобы начать готовить студентов к IELTS, нужно иметь высокий уровень английского, пройти тест самому, знать и уметь применять критерии оценки. 
  • Важно использовать актуальные ресурсы с официальных сайтов.
  • Работа начинается с определения целей студента и его уровня. На основе этих данных составляется план, по которому проходят уроки.
  • Во время уроков студент выполняет задания на время и учится специальным техникам, позволяющим достичь нужного результата.

Надеемся статья о том, как устроена подготовка к IELTS, была полезной.

Преподаете английский? Находите студентов с помощью бота ProgressMe.

поделиться статьей
Читайте ещё

Учим быстро составлять план урока и делимся примерами. Если вы…

В этой статье менеджер по продукту ProgressMe Андрей Тихонов расскажет…

Привет! На связи команда ProgressMe. Запуск языковой онлайн-школы — процесс…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.