Как работать с детьми и их родителями онлайн

Время чтения
6 мин.
Рубрика
Автор
Ксения Дудкина
Опубликовано
12 ноября 2022

Как учителю работать с детьми онлайн? Об этом мы спросили Марию, которая уже более семи лет преподает английский детям, два последних года — в онлайн-школе Lingvaed. Она рассказала о том, как правильно построить урок, удержать дисциплину и общаться с родителями.

Первый урок — это не про английский

Работать с детьми было моей мечтой с детства. Каждый ребенок — это личность со своим характером. Мне нравится, что они открытые и у них нет заморочек, как у взрослых людей. Они говорят и делают то, что думают и хотят. И у них всегда всё хорошо. 

Правда, первые уроки всегда бывают с сюрпризом. С одним мальчиком в начале я почти всё время говорила на русском, чтобы он ко мне привык. Другой на первом занятии никак на меня даже не реагировал. Просто отвернулся. Пришлось завлекать его игрушками (а у меня их много). Я показывала ему свои машинки, а он мне — свои. 

На первом уроке важнее не напугать детей английским. Вы для них — новый человек, они могут сильно застесняться или даже игнорировать вас. Будьте готовыми к тому, что на первых занятиях вам нужно будет много креативить и импровизировать. Заранее подготовьте материалы/игры/активности, которые помогут заинтересовать ребенка и завладеть его вниманием. Заранее соберите у родителей информацию об увлечениях ребенка — это поможет вам разговорить его. И не расстраивайтесь, если позаниматься английским по плану не получится. 

Метод TPR и много эмоций

Если говорить о том, как учителю работать с детьми онлайн, то важно помнить о том, что нужно постоянно улыбаться. Как бы банально это ни звучало. Улыбка — это то, на что они всегда реагируют и от чего зависит их настрой. Важно использовать открытые жесты и активную мимику. Базовая методика для работы с детьми — это Total Physical Response (учить новые слова и фразы с помощью жестов, выполнения команд, пантомимы и игр). В работе с ней вам нужно будет издавать много разных звуков, изображать животных, бегать, прыгать, уметь показывать много эмоций. В общем, нужно быть настоящим актером. 

Базовая методика Total Physical Response

Сторителлинг — одно из моих любимых упражнений по методике TPR. Можно взять какую-то простую книжку. Например, мне очень нравится «‎We’re going on a bear hunt‎». Параллельно с чтением мы выполняем действия — показываем большой или маленький, изображаем медведя, его шаги, ветер и шелест травы. С ней можно придумать много разных движений и звуков, за которыми детям очень нравится повторять. 

Дети отвлекаются и скучают: как работать с дисциплиной

Дети могут держать внимание на чём-то максимум 10 минут, дальше им становится тяжело и скучно. Они могут отвлекаться, показывать своё плохое настроение и вредничать. Поэтому мы постоянно меняем виды деятельности или я использую упражнения, чтобы отвлечься — мы начинаем танцевать или петь песенки. 

Элементы игры очень хорошо поддерживают дисциплину, особенно если вы работаете с группами. Например, у меня есть игрушка «‎Осьминожка-настроение‎». Обычно он улыбается, но когда дети начинают отвлекаются и урок срывается, то я его выворачиваю и он становится грустным. Дети видят этот знак и понимают, что нужно успокоиться. Ещё один мой беспроигрышный вариант — ввести баллы ученикам за их активность и призы, на которые можно потом обменять эти баллы.

Все дети работают по-разному: кто-то медленнее, кто-то быстрее. Тут целое раздолье, чтобы быстро поговорить о Майнкрафт, пока учитель занят другими учениками. Подготовьтесь к тому, что вам нужно будет четко прописать план урока: найти дополнительные задания, продумать пары учеников для breakout rooms в классе, чтобы никто не оставался без дела. 

Как учить репетитору английского учить детей онлайн

Минимум английского на уроке поможет с языковым барьером у ребенка

Мы в школе используем коммуникативную методику, то есть стараемся общаться с детьми на английском языке. Мы не переводим слова, потому что детям становится скучно. Им интереснее сопоставить слово с картинкой или действием. 

У этой методики есть свои плюсы и минусы, но она полезна в том плане, что дети не боятся говорить на английском. У них нет этой цепочки «‎придумать на русском — перевести — проверить — сомневаться в правильности перевода‎». Для них это огромный стресс и пустая трата времени.

Как легко сделать свои дополнительные материалы

Например, в сервисе Canva можно бесплатно сделать свою книжку с картинками. Я делаю листы со всякими изображениями и эмодзи, которые можно распечатать и вырезать (и родители действительно распечатывают и вырезают их!). Их можно быстро подготовить к урокам, чтобы разнообразить процесс и больше радовать и удивлять учеников. Вы бы видели, как горят глаза у ребенка, когда он показывает мне новую вырезанную для урока картинку. 

Почему (мега)важно постоянно быть на связи с родителями

Когда я работала в офлайн-школе, мы готовили для родителей целые письма-документы по итогам работы. Там подробно расписано: что ребенок научился делать, какие знает слова, на какие темы может говорить. Родители могут не понимать, что после темы «‎животные«» ребенок не знает абсолютно всех животных. К тому же не все родители знают про коммуникативную методику. Ребенок может сопоставить слово «‎whale» с картинкой кита, но перевести на русский не сможет. И если родитель спрашивает, как будет «‎кит‎» на английском, то ребенок сходу это не переведет. 

Родители должны быть в курсе, что мы проходим и как мы это проходим, какой у ребенка уровень. Чтобы избежать ситуации, когда в конце курса родитель жалуется, что его ребенок ничему не научился. Нужно показывать результат, ведь именно за него они платят деньги. 

Тема обратной связи по обучению — головная боль для многих преподавателей. Если это про вас, то читайте наш материал «‎Как и зачем собирать обратную связь»‎. Там мы отвечаем на все самые популярные вопросы: как учителю собирать (и давать) обратную связь максимально эффективно.

поделиться статьей
Читайте ещё

Сооснователь школы английского языка English To Go Дмитрий Камиль рассказывает…

Когда слышишь «английский по сериалам», кажется, что это легко и…

Если вы никогда не учили английский или «немножко в школе»…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.