Учить ведет урок онлайн

Дистанционное обучение языкам: плюсы и минусы

Время чтения
6 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
04 сентября 2023

Если вы не уверены, стоит ли переходить на дистанционное обучение или перешли, но недовольны результатом, эта статья поможет разобраться в особенностях формата и улучшить ваши процессы.

Преимущества дистанционного обучения

Больше всего в онлайн-обучении клиенты ценят возможность учиться в удобное время, из любой точки мира, а также экономию времени и денег. Те же причины побуждают преподавателей и школы переходить на дистанционное обучение.

Дистанционное обучение

Поговорим об этих и других преимуществах дистанционного обучения подробнее.

Экономия времени и денег

При дистанционном обучении преподавателям не нужно ехать на другой конец города на занятие, тратить время и деньги на проезд и обеды в кафе. Школы экономят на аренде помещения, оборудовании и административном персонале. Также они могут без проблем организовать несколько уроков и групп в одно и то же время. Нужно просто найти удобную платформу.

Возможность работы из любого места

Для преподавателей это одно из преимуществ профессии, которое позволяет самим формировать график и путешествовать. Для школ – возможность найма сотрудников из разных стран и городов.

Гибкий график обучения

При переходе на дистанционное обучение проще планировать, переносить и отменять уроки в  зависимости от загрузки и потребностей учеников. В офлайне это сделать сложнее, а порой затратнее. Если преподавателю для урока нужно приехать в школу или к ученику, то остается меньше свободных слотов для переноса занятий. Да и ученикам гораздо удобнее планировать и переносить уроки в зависимости от их загруженности.

Большой выбор онлайн-инструментов и форматов

При обучении онлайн у преподавателя гораздо больше инструментов и форматов для работы – упражнения, тесты, тренажеры, игры, доски и другие интерактивные инструменты, которые повышают вовлечение и эффективность обучения.   
Так, на ProgressMe более 30 шаблонов упражнений, с помощью которых отрабатывают все необходимые языковые навыки.

Автоматизация процессов

При онлайн-обучении легко автоматизировать многие процессы. Например, на ProgressMe автоматическая проверка заданий дает мгновенную обратную связь ученикам и освобождает преподавателей от рутинных задач. В школьных аккаунтах ProgressMe отображается число уроков, количество учеников, оплата, средний чек, общий баланс школы.

Возможность прохождения материалов в удобном темпе

В отличие от офлайна, где материал проходят в определенное время, в онлайне можно разместить задания или целый курс для изучения в удобном для студентов режиме, а на занятиях больше отрабатывать разговорные навыки.

Неограниченный рост учеников и доходов

Дистанционное обучение не ограничивает бизнес вместимостью классов, географией учеников и учителей. Есть возможность проводить групповые занятия и марафоны, создавать курсы и другие цифровые продукты, привлекая целевую аудиторию из разных городов и стран. На ProgressMe запустить курс или марафон могут и школы, и преподаватели.  

Минимум усилий для начала занятий 

Чтобы начать заниматься онлайн, человеку нужно сделать минимум усилий – забронировать урок, включить компьютер и заниматься в комфортных для него условиях. Одно дело ехать в школу после работы, другое дело – включить компьютер и начать заниматься. Меньше пропущенных уроков, больше прогресса.
На ProgressMe преподавателям также легко начать преподавать онлайн, как ученикам подключиться к уроку, а для запуска онлайн-школы нужно не более 2 дней.

Минусы дистанционного обучения

К проблемам “дистанционки” студенты относят технические сбои, отсутствие контакта с преподавателем, нехватку мотивации и контроля.  

Для преподавателей и школ  – это незнание технологий и инструментов, сложности с удержанием внимания учеников, переработки.

Дистанционное обучение

Однако многие недостатки дистанционного обучения легко устранить.

Технические сбои

Никто не застрахован от проблем с интернетом или компьютером. Снизить риск срыва занятий поможет контроль качества связи, наличие мобильного интернета и запасного варианта в виде кафе или коворкинга неподалеку, куда можно прийти при непредвиденных технических проблемах.

Отсутствие «живого» общения

Никакие технологии не заменят живое общение. Однако ничто не мешает школам и преподавателям периодически устраивать офлайн-посиделки для студентов.

Страх технологий и неумение работать с онлайн-инструментами

Эту проблему решают обучением и практикой. Частные репетиторы учатся самостоятельно, школы нередко помогают сотрудникам освоить новые методы и повысить квалификацию. Подходящая платформа сделает этот процесс быстрым и комфортным. 

Например, ProgressMe часто выбирают потому, что она не требует специальных технических навыков. Это удобно как преподавателям, так и бизнесу. Кроме того, мы регулярно проводим бесплатные вебинары о работе на платформе, конференции и интенсивы по методике преподавания, ведем полезный подкаст.
Узнать подробности

Сложности с удержанием внимания учеников

Во время онлайн-занятий студенты нередко отвлекаются на звонки коллег, близких или просмотр сайтов. Учителю сложнее удержать внимание, чем в обычном классе, особенно если ученики – дети.  
Поэтому важно обсудить правила в начале занятий, например, попросить отключать телефон на время урока. На групповых занятиях преподаватели вовлекают в обсуждение и выполнение заданий всех студентов, чтобы у них не было возможности гуглить что-то постороннее.

Частые переработки

Репетиторам при удаленной работе часто трудно разграничить личное и рабочее пространство. Это приводит к переработкам, недосыпам, которые рискуют вылиться в выгорание. Чтобы этого не произошло, важно планировать рабочий день, делать частые перерывы и стараться заканчивать вовремя. 

Некоторые школы помогают сотрудникам выдерживать баланс между работой и домом: организуют вебинары с психологами, чаты взаимоподдержки преподавателей.

Путаница с учебными материалами

На онлайн-уроках преподаватель, как правило, использует несколько материалов из разных источников. Часто во время занятия открыты сразу 50 вкладок, и учителю нужно время, чтобы найти и перейти на нужную. 
Собрать все ссылки в одном месте можно с помощью сервисов Google.
В ProgressMe материалы раскладываются по темам, разделам и их легко найти с помощью поиска – никакого бардака и путаницы.

Легкость отмены

С той же легкостью, с которой ученик записался на урок, он может его отменить буквально одним нажатием кнопки. Создается иллюзия того, что это игра, которую можно прекратить без последствий для окружающих. На деле преподаватель теряет доход, на который рассчитывал. Чтобы у ученика не сложилось такой иллюзии репетиторы и школы создают “правила”, включающие списание оплаты в случае поздних и частых отмен. Это помогает сформировать осознанность и уважение к работе и времени преподавателей.

О том, как выстраивать отношения с учениками, мы писали в этой статье.

Главное:

  • Спрос на онлайн-обучение и специалистов, работающих в этой сфере, будет только расти. Достоинств больше чем недостатков, и их можно компенсировать, используя современные технологии обучения.
  • Необязательно полностью отменять офлайн, если на него есть спрос. Но можно повысить эффективность, если комбинировать очные уроки с онлайн-заданиями. Так работают многие школы, в том числе клиенты ProgressMe.
поделиться статьей
Читайте ещё

Подводить итоги года учителям нужно, чтобы показать ученикам их прогресс…

Запуск онлайн-продукта нельзя назвать легким процессом, но если посоветоваться с…

Интервальное повторение – один из самых эффективных способов запоминания. Говорим…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.