сериалы

Как учить английский по сериалам

Время чтения
5 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
08 декабря 2023

Когда слышишь «английский по сериалам», кажется, что это легко и весело, смотри себе кино, и язык сам собой усвоится. На деле это не так. Если просто смотреть и не обращать внимания на лексику, грамматические конструкции, то какие-то фразы и слова может и запомнятся, но не факт, что вы сможете использовать их в контексте и включить в активный словарный запас. Чтобы действительно что-то выучить по сериалам, нужно прорабатывать лексику – учить и применять в своей речи.

Отдельно отметим, что выучить английский по сериалам невозможно, если только это не курс, в котором элементы языка объясняются на примере сериалов. Фильмы хороши для погружения в язык и культуру, знакомства с реалиями и расширения словарного запаса, в основном  неформальной лексики. То есть, если вы готовитесь к IELTS или собеседованию, сериалы, особенно комедийные, вряд ли будут на 100% полезны.

 С какого уровня начать смотреть сериалы

Сериалы начинают смотреть обычно с уровня Intermediate, когда грамматическая база и словарный запас позволяют понимать сюжет.

Если уровень ниже, обратите внимание на «учебные сериалы». В них также есть сюжет, герои, интриги, но вся лексика адаптирована для изучающих язык.

Learn English through Oxford English video
Lifetime
English conversation
Speak out Podcast 

Для уровня Intermediate подойдут ситкомы и сериалы, сюжет которых можно понять, даже если не знаешь всей лексики и грамматики. В идеале нужно смотреть без субтитров, включая их только когда непонимание слова или конструкции мешает понять смысл. Если слишком сложно, можно начать смотреть с субтитрами, а в дальнейшем, по мере изучения новых слов и конструкций, отказываться от них.

В числе популярных сериалов для уровня Intermediate: 

  • Friends
  • Ugly Betty
  • Desperate Housewives 
  • Gossip Girl 
  • Glee 
  • How I met your mother 
  • New Girl
  • My name is Earl  

С достижением уровня Upper-Intermediate и выше выбор сериалов расширяется:

SherlockBreaking BadScrubsThe Morning ShowSouth Park
FuturamaSex and the CityThe BearPlatonicGlamorous
Black MirrorSuccessionMadMenEmily in ParisThe Marvellous
Mrs. Maisel
SeveranceYouThe White LotusStranger ThingsHacks
WednesdaySilicon ValleyInsecureMare of EasttownThe Big Bang
Theory
Modern FamilySeinfeldSix Feet UnderThis is usThe Crown
WestworldTrue DetectiveDexterThe Good WifeDownton Abbey

Методы изучения лексики по сериалам

Сериалы – это палка о двух концах. С одной стороны, увлекают сюжетом и героями, и погружают нас в языковую среду – нам уже не важно, что непонятны  какие-то отдельные слова или выражения. Благодаря «картинке» и знанию контекста, мы понимаем суть и забываем о своих языковых ограничениях. С другой стороны, это самое понимание позволяет нам смотреть серию за серией, сериал за сериалом, не разбираясь в языковых тонкостях. И даже когда мы слышим какую-то интересную фразу и понимаем ее суть из контекста, вспомнить ее в нужный момент и  использовать мы уже не можем. То есть, мы подсаживаемся на сериалы на английском и смотрим их, а не учим английский.

Один из способов не пропустить всю лексику мимо ушей –  разделить сериалы на те, что смотрим «для души» и те, по которым учимся. При этом оба типа должны быть вам интересны, иначе вы просто забросите это дело. 

Во время просмотра «учебных» сериалов, ставьте на паузу видео, когда встречаете интересную фразу, слово или когда что-то не понимаете. Разбирайте эту лексику — пробивайте по словарям, сервису Youglish и делайте свои примеры. Внедряйте их в свою речь каждый раз, когда говорите по-английски. 

Услышали вы, к примеру, «I’m on fire» и по контексту поняли, что это неформальный способ сказать, что вы занимаетесь чем-то очень энергично, с энтузиазмом. Похожее выражение в русском языке – «разойтись не на шутку», «быть в ударе».

Но если заглянуть в словарь, то станет ясно, что помимо неформального значения, у этого выражения есть и буквальное значение – «гореть, пылать, быть в огне». When she got there the house was on fire.

Еще одно значение – болезненные ощущения. I had a horrible cough and my throat was on fire.

На Puzzle Movies и Ororo.tv есть встроенные словари, позволяющие сохранять слова и выражения из сериалов. Для того, чтобы запомнить, используйте сервисы запоминания слов anki, Quizlet, Flashcard Deluxe.

Грамматика и произношение

Также сериалы – источник примеров использования грамматических конструкций. В контексте гораздо понятнее, когда использовать I’m waiting, а когда I’ve been waiting. Грамматика становится живым и понятным инструментом общения. 

Наконец, сериалы подойдут для работы над произношением. Можно разучивать понравившиеся монологи или диалоги, копируя манеру речи любимых героев. При постоянной практике результат неизбежен. Чтобы найти сценарий фильма или сериала, вбейте в Googleего название +script.

Если вы еще не знакомы с произношением, разницей между американским и британским английским, стоит уделить этому время. Тогда вам будет легче понять речь героев сериалов, и понять, нужно ли вам работать над своим произношением.

Если не хочется или нет времени разбирать лексику и грамматику самостоятельно, используйте ресурсы вроде Learn English With TV Series на Youtube с готовыми разборами или найдите преподавателя, который проведет всю подготовительную работу, поможет отработать лексику, произношение и грамматику. 

Подобрать преподавателя можно бесплатно в чат-боте ProgressMe. Никаких менеджеров и собеседований, просто введите ваши критерии и через пару секунд увидите несколько кандидатов, из которых можно выбрать подходящего.

Для преподавателей английского на нашей платформе есть как бесплатные готовые уроки по сериалам Stranger Things, Wednesday, Friends, так и платные сборники, полностью основанные на том или ином сериале.

Вводите новые слова в практику и обсуждайте ваши любимые сериалы в сообществах фанатов сериалов и разговорных клубах!

поделиться статьей
Читайте ещё

Марафоны и курсы – популярные форматы группового онлайн-обучения с рядом…

Говорим о классической методике преподавания английского – PPP. Разбираем алгоритм,…

Мы спросили у преподавателей, о том, что им нравится в…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.