Как сделать онлайн-курс, который будут проходить до конца

Время чтения
5 мин.
Рубрика
Автор
Ксения Дудкина
Опубликовано
04 ноября 2022

Вместе с экспертом по продюсированию разбираемся, как увеличить доходимость онлайн-курса.

Алина уже рассказала нам, как преподавателю с нуля запустить свой онлайн-курс или онлайн-продукт. В этот раз она делится пятью советами по тому, как сделать этот курс успешным: удержать внимание аудитории и предотвратить выгорание на середине обучения.

Совет 1. Начните онлайн-курс с вводного урока

Мой любимый совет для всех, кто создает курсы — сделайте вводный урок (модуль 0), где кроме пояснений о вашем курсе, программы и формата, будет так же урок «‎Организация обучения‎». Лично для меня этап подготовки к обучению самый вдохновляющий. Вот несколько правил:

  1. Дайте ученикам карту обучения (все модули и тайминги).
  2. Попросите внести в календарь важные даты (открытие модуля).
  3. Дайте задание распечатать воркбук (или просто завести тетрадь).
  4. Дайте чек-лист подготовки к курсу: 
  • рекомендации по планированию времени (уважайте то, что у ученика есть жизнь и ваш курс только его часть);
  • рекомендации по тому, какие папки нужны будут на компьютере, какие программы можно скачать заранее и т.д;
  • дайте мотивационный совет;
  • дайте задание на рефлексию «‎я до старта этого курса‎». Это как определение точки А, только интереснее.

Совет 2. Дайте свободу творчества

Эффективность обучения — это очень важный момент. Он начинается еще до старта обучения. Эффективность это не всегда про успеваемость и домашнюю работу. Людям нужна свобода творчества и разные варианты проявления усвоенного материала.

Дайте свободу творчества студента

Можно разными способами показать, как усвоен материал. Не все хотят делать домашнюю работу — и это нормально. Дайте ученику проявиться по-другому. Например, написать в конце модуля рефлексию о том, как усвоен материал, что понравилось/не понравилось. В сложных нишах чуть меньше творчества, но и там этому найдется место.

Совет 3. Определите мотивацию студента

  1. Мотивация в моменте (текущая)
  2. Дополнительная мотивация
  3. Мотивация долгосрочная

Для понимания достаточно спросить об этом напрямую у каждого ученика. Можно сделать это через анкету.

Совет 4. Отследите путь студента внутри продукта

Воронка внутри продукта подразумевает тот же принцип, что и в продажах, только с другой целью. С помощью воронки из рассылок мы ведем учеников по верному пути внутри всего продукта, начиная с момента покупки курса и до момента завершения обучения.

Можно выделить около 5 основных этапов воронки от момента покупки курса до получения сертификатов. Я рекомендую эту воронку разделить на две параллельные части, где одна — это эмоциональный путь студента, а вторая — четкий путь по фактам.

Путь студента внутри продукта

1 этап — Предподготовка: покупка курса, подготовка к курсу и ожидание курса

2 этап — Старт курса, привыкание к процессам

3 этап — Выгорание

4 этап — Экватор обучения, второе дыхание

5 этап — Завершение. Вы объясняете ученикам, как продолжать работу без вашей поддержки, подводите итоги и просите дать обратную связь по программе, собирайте результаты. Не оставляем без внимания тех, кто «‎потерялся» в курсе. Даем им пару недель на прохождение и легкую помощь. Например, финальный вебинар.

Совет 5. Подготовтесь к выгоранию студентов

Обычно оно происходит к середине курса. Можно просчитать этот этап и добавить пару фишек в курс, чтобы студенты немного оживились. Для этого хорошо подходит геймификация — то, что помогает лучше усвоить материал, но напрямую с материалами не связано. Улучшить атмосферу, поднять настроение на курсе помогут дополнительные вебинары, приглашенный психолог, разбор результатов и т.д. Как вариант, один день самоуправления. День, когда ученики могут побыть в роли экспертов.

Почему доходимость — это не всегда признак успеха курса

Это одна из самых больных тем среди экспертов, потому что именно в ней люди видят успешность курса. Но я считаю, что немного некорректно измерять этим успех. Многое зависит от аудитории, геймификации и подачи курса. И иногда доходимость — это лишь показатель постоянного «‎подпинывания‎» ученика. 

С позиции ученика я проходила огромное количество разных курсов. И самые лучшие были те, где не было сверх-контроля. Доходимость ломается, потому что мы учим взрослых людей. Взрослый человек сам выбирает для себя, как и что ему проходить. Для поднятия доходимости есть манипулятивные способы воздействия на аудиторию. Можно ввести балльную шкалу за домашнюю работу: чем больше баллов, тем больше шансов получить подарки в конце курса. Если не сделал один модуль, то доступ ко второму закрыт. Но будьте готовы к тому, что на этой почве может возникнуть много разногласий и споров с вашими студентами. 

Нужно понять, почему вам важно, чтобы все доходили до конца. Если вы видите в этом подтверждение своей экспертности, то это не всегда правда. Люди вполне могут взяться за ваш онлайн-курс через полгода. Можно внедрить менее агрессивные методы – опять же геймификацию. Не просто «‎напишите отзыв, иначе мы закроем вам курс‎», а «‎напишите рефлексию после прохождения модуля‎». Люди любят писать о себе, а не расписывать плюсы и минусы вашего продукта. 

Бывает и такое, что просто не зашел онлайн-курс: не та тема и формат, не подходящее время, личные обстоятельства. Часто такие люди просто выходят из курса или просят возврат. Не забывайте собирать обратную связь, потому что аналитика, таблицы, статистика — важная часть курса. Почему это важно, мы говорили в первой части: как создать успешный онлайн-продукт с нуля.

поделиться статьей
Читайте ещё

Рассказываем о том, как вести групповые уроки на платформе ProgressMe….

Рассказываем, какие учебники английского использовать для обучения детей. Подобрать учебники…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.