Вовлеченность учеников в онлайне падает: что такое интерфейс и как он поможет решить эту проблему

Время чтения
7 мин.
Автор
Ксения Дудкина
Опубликовано
31 октября 2022

Что такое интерфейс, почему он важен для обучения и как распознать хороший — разбираемся вместе с Александром Литвиненко, дизайнером интерфейса на ProgressMe.

Уроки онлайн — это удобно, но вскоре можно заметить, как ученику тяжело сохранять внимание или оставаться заинтересованным в процессе. И это не вина учителя: он может быть самым талантливым в мире, но ему не будет хватать вовлекающих элементов для обучения. Просто люди привыкли, что сервисы, которые они используют, могут дать им всё в одном месте и в интерактивном формате. 

Получается, нужно просто найти место, где собраны все инструменты для преподавания? Нет. Нужно искать такое место, где собраны все инструменты и создан хороший интерфейс, который делает эти инструменты интерактивными. 

Что важно знать новичкам об интерфейсе

Представьте, что вы решили найти себе новое хобби и остановились на музыке. Хотите выбрать себе инструмент в самом популярном интернет-магазине и заходите к ним на сайт. Но в нём очень неудобно ориентироваться: не можете найти кнопку меню, на сайте нет каталогов с музыкальными инструментами и нельзя сделать заказ прямо там. Ко всему прочему сайт кислотно-зелёного цвета, из-за которого жутко устают глаза. Что вы будете делать? Скорее всего, найдёте другой магазин или другое хобби. 

Когда вам неудобно или неприятно «путешествовать» по сайту или в приложении, вы попали на плохой дизайн интерфейса. Интерфейс — это внешний вид приложения или устройства, который определяет, как пользователь взаимодействует с приложением или веб-сайтом и как информация отображается на экране. 

Обычно мы сталкиваемся с хорошим интерфейсом и не задумываемся о том, что делает его таким. Просто продолжаем возвращаться в приложение или на сайт, потому что нам удобно, понятно и красиво. Но что самое главное — он помогает решать наши задачи. 

Люди на нашей платформе решают свои задачи: провести или получить урок. Они могут смириться с тем, что что-то некрасиво, но не с тем, что они не получают результат. За это по большей части и отвечает интерфейс. 

Хороший интерфейс — это как стекло в окне. Стекло выполняет свою функцию: защищает от ветра, снега, пыли, но вы его не видите. Так же и с интерфейсом: пользователь ни на секунду не должен задумываться, что он сейчас им пользуется. 

Александр Литвиненко

Как интерфейс касается учеников и учителей

Несколько открытых файлов, трансляция экрана, видеосвязь и распечатанные материалы — это тоже можно назвать «интерфейсом» преподавателя, который работает онлайн. В таком режиме можно работать, но уровень вовлеченности ученика начинает падать. Ему приходится волноваться не только из-за учебы, но и из-за десяти вкладок, открытых на компьютере. 

Учитель и ученик не должны волноваться насчёт инструментария. Для них главное — сосредоточиться на качестве урока. Но просто собрать все нужные инструменты в одном месте будет недостаточно – особенно для образования. Нужно, чтобы они работали на улучшение результатов и качество обучения. 

Здесь и вступает в игру интерфейс. Дизайнеры проектируют его таким образом, чтобы поддерживать и улучшать когнитивные и эмоциональные процессы, связанные с обучением. И часто ключ к этому — интерактивность.

Интерактивность — это возможность платформы активно и разнообразно реагировать на действия пользователя. Образовательные игры, встроенный перевод слов, перенос слов в пропуски, запись голоса или заметок, напоминания, видео с готовыми заданиями по нему — все это про интерактивное обучение. И это понравится как детям и подросткам, так и взрослым.

Мы стараемся делать процесс обучения интересным и подбадривающим. Без интерактивности сейчас никуда. У нас есть режим тренировки слов, и он выглядит как мини-игра. Мы думаем в сторону того, чтобы ученик был персонажем и постоянно прокачивал свой уровень, поэтому скоро появится статистика, чтобы отслеживать прогресс. 

Фишка платформы — создать ощущение, что учитель и ученик сидят не на разных концах земного шара, а будто бы за одним столом.  У нас на платформе все материалы интерактивные. Учитель и ученик видят действия друг друга.

Александр Литвиненко

С компьютером на «вы» или на «ты»? Как объединить два поколения под одним интерфейсом

С одной стороны, есть люди, которые используют компьютеры изредка и только тогда, когда это необходимо. Такому типу пользователей нужно, чтобы они могли найти или сделать что-то за пару кликов мышки.

С другой стороны, у нас есть целое новое поколение, которое выросло на технологиях. У них более изощренные вкусы, и они могут сразу заметить устаревший интерфейс. 

Многие системы хотят «удивить» пользователей всеми интересными вещами, которые они могут сделать через интерфейс. Проблема в том, что в 90% случаев аудитория даже не использует больше половины этих функций. Пользователи хотят быстрее закончить тренировку и продолжить свой день. И в конечном итоге, все лишние навороты только препятствуют обучению.

Как сделать интерфейс, который подходит для пользователей компьютеров всех уровней и в то же время оставляет положительный опыт обучения? Ответ прост: «меньше — больше».

Никому не нравится интерфейс, который перегружен текстом или информацией. Изображения и текст на самом деле служат инструментом навигации и помогают сфокусироваться на том, что имеет значение.

Понимая нашу аудиторию, мы стараемся делать очень понятный интерфейс, чтобы все функции были как на ладони. Лучше мы будем очевидными, чем непонятными, и в результате нашими функциями не будут пользоваться. Но всегда соблюдаем грань: чтобы было нескучно. 

Наша аудитория совсем разная: в противовес молодым преподавателям идут те, кто только осваивает онлайн. Молодым ученикам — взрослые ученики, не привыкшие к цифровой среде. 

Интерфейс для разных пользователей отличается: преподавателям сложнее, у них больше функций. Это как кабина самолета и машины. Все, что нужно ученику, — заходить в класс и работать с упражнениями. Для учителя — отправить домашнюю работу, создать курс, организовать класс и т.д. Поэтому у нас на платформе есть интерактивные курсы по темам. Учитель может использовать готовый или же создать свой, используя более 30 вариантов шаблонов для упражнений.

Александр Литвиненко

Как понять, что интерфейс хороший и подходит для обучения?

У любого интерфейса есть шаблон, на основе которого всё строится. В  него входят: меню — слева или сверху, контент — по центру. Это то, что вы обычно встретите везде.

На сервисе не должно быть лишних шагов. Если вы совершили уже 10 действий, но одну простую задачу так и не выполнили, скорее всего, проблема в интерфейсе. Вы должны пользоваться сервисом так, будто плывете по течению. Например, вам не нужно искать чат по всему сайту, а он всплывает сам собой. 

Всегда смотрите и на визуальную составляющую. Намного приятнее пользоваться интерфейсом, где все визуально правильно: шрифты, картинки, цвета. Чтобы не было лишних отступов, картинка не противоречила тексту, а акценты были расставлены неправильно. 

На ProgressMe есть подсказки, обучающие видео для пользователей, чтобы преподаватели пользовались возможностями платформы на максимум и не терялись в новых функциях. Но самое главное — смотрите, чтобы у сервиса работала обратная связь.

Мы близко общаемся с нашими пользователями. Они — наша главная база знаний. Мы внимательно относимся к тому, что они нам предлагают: новый инструмент, решение проблемы или, наоборот, критику какой-нибудь функции. 

Если пользователи начинают массово жаловаться, мы анализируем, что пошло не так. Иногда вопрос в онбординге (обучении новой функции). Мы стараемся делать подсказки, обучающие ролики, инструкции, чтобы пользователи не потерялись в обновлениях. Было и такое, что мы убирали функции из-за пользователей. 

Да, мы тратим много времени, но мы стараемся держать планку качества и каждый раз поднимать её. 

Александр Литвиненко

Убедитесь сами, насколько комфортно пользоваться платформой и интерфейсом ProgressMe — регистрируйтесь и тестируйте её бесплатно.

поделиться статьей
Читайте ещё

Эта статья-инструкция о том, как использовать платформу ProgressMe. Отправляйте ее…

Собрали коллекцию учебников по английскому для взрослых по типу обучения,…

Когда слышишь «английский по сериалам», кажется, что это легко и…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.