девушка учит английский

Как выучить английский с нуля самостоятельно: 7 советов начинающим

Время чтения
6 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
01 ноября 2023

Если вы никогда не учили английский или «немножко в школе» и сейчас хотите сделать это самостоятельно, эта статья поможет понять, как выстроить процесс, найти материалы и не бросить.

 1. Определитесь с целью

Как и в любом начинании в изучении языка важно поставить цель – выявить, для чего вам английский. Причем не общую, вроде «для саморазвития» или «для общения»,  а конкретную, которую можно измерить, и понять, достигли вы ее или нет. Например, «хочу выучить английский, чтобы общаться с фанатами «Игры престолов» онлайн» или «хочу так знать английский, чтобы заключать сделки с нашими иностранными клиентами». 

Когда вы ставите цель, вы понимаете, зачем вам это нужно, и когда станет тяжело в учении (а этот момент неизбежен), вам будет сложнее поддаться искушению бросить, потому что цель – «не выучить 53 глагола», а «найти новую работу» или «переехать в страну мечты».

определитесь с целью

После освоения азов цель будет важна и для планирования обучения. Например, веб-дизайнер и менеджер по продаже будут фокусироваться на разных словах и отрабатывать разные разговорные ситуации, если английский им нужен для работы.

2. Выберите формат

Чем старше человек, тем больше у него опыта в обучении и освоении навыков, будь то в школе, вузе или на курсах. Так что, скорее всего, вы сами знаете, какой тип обучения вам подходит.

Кому-то нравятся индивидуальные уроки, кому-то интереснее  в группе, кому-то удобнее  формат «перевернутого класса», когда теория изучается самостоятельно, а практика отрабатывается в классе. Есть те, для которых «работают» различные марафоны или курсы с соревновательным элементом.

Проанализируйте свой предыдущий опыт обучения, что сработало, а что нет. Если вы плохо себя знаете, пройдите тест на выявление вашего типа мышления. Не помешает список того, что помогало вам осваивать навыки в прошлом – конспекты, картинки, пересказ изученного, схемы, таблички и т.д.

3. Подберите материалы

Подбор материалов также зависит от особенностей вашего восприятия. Кому-то нравится, чтобы все было структурировано и был учебник, кому-то интереснее заниматься по видеоурокам на платформе или в телефоне, третьим нужны объяснения на русском.

Лучшим пособием будет то, что подойдет конкретно вам. Из англоязычных учебников чаще всего советуют Speakout, New Total English, New English File. Для нулевого уровня подойдет Beginner, если что-то помните из школы, берите Elementary. Несмотря на то, что пособия англоязычные, язык в них простой и понятный.

Толковый русскоязычный учебник – «Практическая грамматика» К. Н. Качаловой и Е.Е. Израилевича. В нем доступно и коротко объясняется грамматика с учетом различий  русского и английского языков. Из англоязычных самое понятное пособие – Grammar in Use Реймонда Мерфи. Оно начинается с уровня Elementary. Есть русскоязычная версия этого пособия.

Приложения хороши для изучения слов и практики пройденного материала. В числе популярных – Memrise, Busuu, Lingualeo, Puzzle English, Duolingo.

Материалы на русском языке есть на сайтах языковых школ и центров. Например, Skyeng выложил бесплатные упражнения на различные темы. 

Для поиска самоучителя достаточно ввести искомую фразу и выбрать платформу, которая понравится больше всего.

На этом сайте можно вбивать английские слова и тут же видеть их изображения. Доказано, что мы запоминаем визуальную информацию лучше.

4. Составьте график обучения

В идеале нужно заниматься языком каждый день хотя бы по 10-30 минут, но не у всех есть на это время. 

Поэтому оптимальным графиком будет 2-3 раза в неделю по часу. Выделите в своем расписании «неприкасаемые  часы» для изучения языка. Лучше всего, если это будет одно и то же время и день – занятия быстрее войдут в привычку и будет легче себя организовать.

Отслеживайте прогресс. Создайте план с темами, словами, которые вы проходите и отмечайте то, что уже умеете. Так, вы будете видеть результаты, и это подстегнет вас двигаться дальше. Список тем есть в содержании учебников или на этом сайте.

5. Погрузите себя в язык

Даже если вы пока ничего не понимаете на английском, слушайте аудио с английской речью на заднем фоне, приучайте себя к звукам и интонации. Смотрите мультики или визуальные шоу, в которых многое понятно без слов. Играйте в видеоигры на английском. Так, вы создадите себе «англоязычное окружение» дома, и подстегнете любопытство: вам будет интересно учить больше, чтобы больше понимать.

Подкаст: English Stories for beginners

Youtube канал свинки Пеппы

Канал о ремонтах в стиле до и после

Канал с обучающими видео для начинающих

6. Уделите внимание произношению

Английский – не фонетический язык, то есть написание часто не соответствует произношению. Например, слово cat произносится не «кет», а скорее как «кээт», а  «police» —  не «полис», а «п-лис». 

Особенности произношения нужно знать не только для того, чтобы вы говорили разборчиво и понятно, но и для того, чтобы вы лучше понимали речь на слух. Часто люди знают много английских слов в написанном виде, но не «узнают» их в речи, потому что не знакомы с правильным произношением. 

Поэтому важно с самого начала выучить правильное произношение, чтобы потом не пришлось переучиваться, как выпускникам большинства российских школ. О произношении на русском рассказывает канал Phonetic Fanatic

Британский и американский английский. В чем разница

7. Применяйте полученные знания

Старайтесь применять те знания, которые получили. Понятно, на первых порах вы не сможете говорить на языке, но смотреть мультфильмы, читать детские книжки, мысленно переводить русские слова вам будет под силу. Постоянная практика – важный элемент удержания знаний, особенно языковых.

применяйте полученные знания

Главное:

Как видите, чтобы выучить язык самостоятельно, нужно приложить больше усилий. Изучение языка – непростой процесс, особенно с нуля, когда нет так называемой «базы». Есть риск что-то не понять или неверно интерпретировать. 

Кроме того, чтобы заниматься самостоятельно нужно обладать железной волей и бóльшим количеством времени. Поэтому проще всего начать заниматься с преподавателем, который сразу направит в нужное русло и поможет не сбиться с пути.

— Необязательно оплачивать 100 500 уроков. Учите самостоятельно, а преподавателя наймите в качестве консультанта.

— Предпочитаете изучать самостоятельно, а не в шумных группах? Попробуйте метод перевернутого класса.  

— Не бойтесь менять формат, материалы, преподавателя, если что-то не нравится или не устраивает. Меняйте, пока не найдете то, что нужно. 

Подобрать преподавателя по душе можно бесплатно в чат-боте ProgressMe. Никаких обязательств. Введите ваши пожелания и через пару секунд увидите несколько кандидатов, из которых можете выбрать подходящего.

поделиться статьей
Читайте ещё

Готовые уроки по английскому удобно использовать, когда нет времени на…

Преподаватель английского из Уфы Михаил Хабиров запустил интерактивный онлайн-тренажер LinguaGeek…

Разговорные клубы помогают студентам углубить знания языка, преодолеть стеснение и…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.