тренды

Тренды онлайн-обучения 2024, актуальные для языковых школ и преподавателей

Время чтения
6 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
27 сентября 2024

Делимся трендами в области изучения иностранных языков в России.

1. Использование Искусственного Интеллекта

Представители российских игроков в области онлайн-обучения отмечают, что 2024 год прошел под знаком внедрения ИИ-технологий. «Компании на рынке усиливают треки обучения и ассистентами, и сервисами на базе ИИ, – сказал Edtechs основатель и гендиректор Skillbox Дмитрий Крутов. «Главный тренд — глобальный рост интереса к искусственному интеллекту, – соглашается с ним СЕО «Яндекс Практикума» Илья Курмышев. По его словам, компания интегрировала модуль по работе с нейросетями во все флагманские курсы. «Навык работы с ИИ вскоре станет заметным преимуществом на рынке труда во многих профессиях», – говорит Курмышев. 

В «ИнтернетУроке» в этом учебном году запустили детские курсы по развитию эмоционального интеллекта. И по обучению работе с нейросетями.
«Во втором квартале 2024 года видим повышенный спрос именно на них», – рассказала директор по маркетингу «ИнтернетУрока» Ольга Перлина.

Школы и преподаватели используют Chat GPT и другие нейронки для ускорения процессов, автоматизации рутины и вовлечения студентов. Так, чат-боты помогают дополнительно отрабатывать навыки говорения и получать моментальный фидбэк. Некоторые российские школы интегрировали собственные чат-боты для студентов как приятный бонус при покупке программ. Помимо ChatGPT для развития разговорных навыков можно использовать чат-боты Replika, Andy English Bot, Duolingo Chatbots. 

Еще одна сфера применения ИИ – персонализация обучающего контента. Она основывается на анализе потребностей и предпочтений студентов и результатов выполненных заданий. При асинхронном обучении алгоритмы предлагают ученикам наиболее интересный контент и фокусируются на отработке слабых навыков. Это повышает мотивацию и ускоряет прогресс. Также ИИ помогают в сборе и анализе прогресса студентов, и дальнейшей корректировке программ.

Наконец, генеративные ИИ используют для создания уроков, максимально персонализированных под учеников. Преподаватели, работающие на ProgressMe, уже делают это, не покидая платформы благодаря внедренным в нее AI-ассистентам.

Как создавать уроки с помощью AI + Готовые запросы

2. Рост спроса на китайский язык

Английский остается по-прежнему самым востребованным иностранным языком для изучения в России. Однако в 2024 году резко вырос спрос на китайский. По данным Авито, он вышел на второе место после английского. Superjob отмечал рост спроса на специалистов со знанием китайского в 1,6 раза по сравнению с 2023 годом. Представители компании October Group проанализировали поисковые запросы и пришли к выводу, что с 2020 года спрос на обучение детей китайскому в московском регионе вырос на 17,2%.

По предварительным данным, в 2024 году доля школ, преподающих китайский язык на платформе ProgressMe, выросла на 40%. В онлайн-школе «Маркс Языки» отмечают рост интереса к китайскому языку и Азии в целом. «Мы обучаем нескольким языкам, и заметили, что у студентов, изучающих китайский выше мотивация закончить курсы, – говорит CEO школы Джамиля Нарметова. – И это не в последнюю очередь связано с новыми открывшимися возможностями – ростом спроса на специалистов со знанием китайского, возможности для развития и жизни в Китае и так далее. Интерес проявляется даже среди членов команды нашей школы. Некоторые ребята начинают или продолжают изучение китайского».

3. Персонализация услуг и контента

В условиях экономических реалий онлайн-обучение становится все более целеориентированным. Так, в Skillbox в числе прочего делают ставку на развитие метрик трудоустройства после обучения.
«Мы планируем, что в этом году трудоустроенных станет больше 30 тысяч», – заявил основатель и гендиректор компании Дмитрий Крутов. В PuzzleBrain заметили тенденцию роста цикла принятия решения о покупке. «Такое ощущение, что покупки становятся всё более осмысленными или влияет давление в прессе, будто инфобиз — это плохо, и прочие факторы», – говорит основатель PuzzleBrain Артем Захаров.

Школы и преподаватели языков предлагают услуги, где язык лишь средство достижения целей. Например: получение работы, сертификата, переезд, иммиграция, освоение других курсов на языках и так далее. В обучении передовые школы и преподаватели фокусируются на оценке индивидуальных запросов, интересов, уровня знаний учеников и адаптации под них обучаюших материалов. С помощью ИИ можно как отслеживать прогресс, так и создавать максимально персонализированые материалы. Еще один элемент персонализации – гибкость форматов (онлайн, офлайн, перевернутый класс) и расписания.

4. Геймификация процесса обучения

Об успешности геймификации говорит непрекращающийся рост популярности приложений для изучения языков и доходов их владельцев. Помимо этого, элементы геймификации внедряют в уроки с преподавателями и в трекинги прогресса. По данным платформы Lingio, в 2024 году геймификация развивалась в сторону персонализации под потребности и стиль обучения студентов. В том числе применении ИИ и совместимости геймизированных программ с различными типами мобильных устройств. В числе трендов также интеграция геймификации с соцсетями и внедрение в программы виртуальной и дополненной реальности.

Как создавать уроки-квесты

5. Микрообучение

Об эффективности микрообучения можно судить не только по Тик-Токам, но и по данным исследований. Так, сотрудники университета Дрездена выявили, что при микрообучении знания удерживаются на 22% выше, чем при традиционном подходе. В ATR Research отмечают, что 53% миллениалов предпочитают обучение на работе традиционным методам. А 94% специалистов в области обучения и развития преподчитают микрообучение энергозатратным онлайн-курсам.

6. Импортозамещение

Уход зарубежных сервисов и платформ с российского рынка продолжился и в 2024 году. Привычные средства видеосвязи, онлайн-доски, таск-менеджеры стали недоступным. Им на смену пришли отечественные разработки. Импортозамещение коммуникационных сервисов в госсекторе уже достигло 95%, сказал РБК представитель одного из них Дмитрий Одинцов. По его словам, за последние три года Zoom и Microsoft Teams теряют позиции в России. А клиенты все чаще выбирают решения, не подверженные «рискам глобализации». По данным Одинцова, доля Zoom сократилась с 21% в 2021 до 13% в 2023. Рост спроса российских игроков на отечественные разработки ранее отмечал менеджер по продукту ProgressMe Андрей Тихонов.

Наша компания также следит за трендами онлайн-образования и интегрирует востребованные технологии в платформу ProgressMe. Мы одними из первых в России внедрили целую группу AI-ассистентов, которые помогают персонализировать и создавать новые материалы для уроков. Также на ProgressMe вы найдете встроенную видеосвязь с возможностью распределять учеников по комнатам, онлайн-доску, конструктор интерактивных заданий, статистику прогресса учеников и доступ к платформе с мобильных устройств.

Протестируйте возможности ProgressMe сами.

поделиться статьей
Читайте ещё

Вы купили онлайн-курс, который вам не подошел? Что с этим…

Рассказываем, как составлять договор с учениками и даем готовый шаблон….

Онлайн-школа DiveLang начиналась как офлайн-бизнес. О переходе в онлайн, спросе…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.