фипи и мозг

Как репетитору английского начать готовить к ОГЭ и ЕГЭ

Время чтения
6 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
01 марта 2024

Рассказываем, как стать специалистом по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.

Преимущества работы репетиторов по ОГЭ/ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ – перспективное направление. Спрос на такие услуги не снижается, они дороже обычных, а навыки и знания, полученные вами во время подготовки, можно применить к другим экзаменам. Кроме того, в целом повышается ваш уровень понимания языка.

Прежде чем говорить о том, как готовить учеников к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, разберем, что это за экзамены, а также кто, когда и зачем их сдает.

Что такое ОГЭ

ОГЭ – общий государственный экзамен, который сдают 9-классники для получения аттестата. В список обязательных предметов входит русский и математика, другие два по выбору. В их число входят иностранные языки: 

  • английский
  • немецкий
  • французский
  • испанский

Все четыре предмета школьники должны сдать на оценку не ниже “удовлетворительно” (29-45 баллов). Для пятерки нужно набрать 59-68 баллов. Для сдачи ОГЭ у ученика должен быть уровень не ниже А2 (Pre-Intermediate).

Что такое ЕГЭ

ЕГЭ – единый государственный экзамен, который сдают после окончания 11 класса для получения аттестата о среднем образовании и поступления в вузы. До его введения школьники сдавали выпускные экзамены, а потом вступительные в вузе. Теперь нужно сдать только ЕГЭ, и представить его результаты в университеты. Разрешено подавать документы на поступление одновременно в пять высших учебных заведений. 

Чтобы поступить “на бюджет”, нужно сдать ЕГЭ на высокий балл. Баллы, начисляемые во время экзамена, называются первичными. Потом их переводят во вторичные – те, что засчитываются при поступлении в вузы.  

Максимальное число первичных баллов –  82, вторичных – 100. Число баллов, необходимых для зачисления, устанавливает вуз. Например, в МГЛУ минимальное число баллов для поступления на бакалавриат 45, максимальное – 100. В 2023 году средний балл ЕГЭ составлял 66,31 балла, в 2022 –  73,2 балла. Кроме того, некоторые вузы, такие как МГУ, МГИМО, проводят дополнительные испытания и олимпиады для абитуриентов. 

ЕГЭ сдают в период с мая по июнь. Точные даты каждый год объявляет Рособрнадзор. Русский и математику в обязательном порядке, остальные 13 предметов – по выбору. В число необязательных предметов входят иностранные языки: 

  • английский
  • немецкий
  • французский
  • испанский
  • китайский

Для успешной сдачи ЕГЭ нужен уровень В2. К ЕГЭ разумнее всего начинать готовить ученика с 10 класса, чтобы к концу 11-го достичь нужного уровня. 

ЕГЭ более сложный экзамен и от него зависит, поступит человек в вуз или нет. Соответственно, он требует большей ответственности и подготовки репетитора, и ученика. Также оба экзамена немного отличаются по формату.

Формат ОГЭ и примеры

ОГЭ состоит из письменной и устной частей. Письменная часть включает 35 заданий, на выполнение которых дается два часа. Она состоит из четырех разделов:

1. Аудирование
В него входят 11 заданий на понимание аудиосообщений.

2. Чтение
Состоит из 8 заданий на понимание текстов.

3. Грамматика и лексика
Включает 15 заданий.

4. Письмо
В нем нужно написать электронное письмо другу.

Устная часть ОГЭ включает три задания, на которые отводится 15 минут.

1. Прочитать вслух небольшой научно-популярный текст.

2. Ответить на вопросы аудиосообщения.

3. Высказаться на определенную тему с опорой на предложенный план.

Скачать демоверсии ОГЭ по английскому языку 2024 года

Формат и примеры заданий ЕГЭ

ЕГЭ по формату и структуре схож с кембриджским экзаменом FCE (First Certificate in English). Единый госэкзамен длится 207 минут и состоит из двух частей  – письменной и устной, которые сдаются в разные дни. 

Письменная часть ЕГЭ представляет собой 38 заданий, на которые нужно ответить в течение 190 минут. Она состоит из четырех разделов, в каждом из которых несколько заданий.

1. Аудирование

2. Чтение

3. Грамматика и лексика

4. Письменная речь
В этом блоке кандидатам нужно ответить на письмо друга, а также выполнить одну из двух проектных работ – проанализировать данные и высказать свое мнение о них в заданном формате.

Устная часть ЕГЭ длится 17 минут и включает четыре задания.  

1. Прочитать вслух небольшой научно-популярный текст.

2. Ознакомиться с рекламным текстом и задать четыре вопроса, используя предложенные ключевые слова.

3. Дать развернутые ответы на 5 вопросов на актуальную тему.

4. Выбрать наиболее подходящую фотографию для проекта, обосновать свой выбор и высказать мнение по теме.

Скачать все демонстрационные варианты ЕГЭ по английскому языку 2024 года

Что нужно знать преподавателю, чтобы готовить к ОГЭ и ЕГЭ

Ключ к успеху в сдаче любого экзамена не только в знании языка и формата, но и в понимании критериев оценки. Прежде чем готовить учеников, нужно разобраться в том, как проходит тестирование, и что ожидают от школьников. 

Сделать это можно самостоятельно, зайдя на сайт ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) – разработчиков госэкзаменов. Там размещают актуальную информацию об экзаменах, критерии оценок, демоверсии заданий и даже пояснительные видео.

Изначально нужно идти в раздел экзамена и там смотреть все подробности по нужному предмету: демоверсии, спецификации, кодификаторы.

Опытные преподаватели ЕГЭ советуют будущим коллегам изучить все критерии и сдать экзамен самому, чтобы испытать все трудности на себе.

Еще один вариант – пойти на курсы подготовки специалистов по сдаче ОГЭ/ЕГЭ. Их обычно проводят преподаватели или языковые центры, которые сами готовят к этим экзаменам и могут не только рассказать о структуре и критериях, но и поделиться опытом.

Стратегии:

1. При подготовке к экзамену важно понимать, что многое зависит от уровня языка. Опытные преподаватели отмечают, что если у ученика уровень А2, то результат ЕГЭ будет средний. С уровнем В1 уже можно добиться более высоких баллов.

Перед началом обучения нужно определить уровень, сильные и слабые стороны ученика и без обиняков обрисовать ситуацию ему и родителям. Также нужно подчеркнуть, что успех во многом зависит от работы ученика. Даже самый гениальный репетитор бессилен в случае бездействия учеников.

2. За основу подготовки советуют брать демонстрационные варианты ФИПИ на новый учебный год. В разделе «Демоверсии, спецификации, кодификаторы» перечислены темы, которые должен знать выпускник, и навыки, которыми он должен обладать.

кодификатор ЕГЭ 2024 - источник сайт ФИПИ

4. Зная темы, которые будут спрашивать на экзамене, можно составить план подготовки и следовать ему. Дополнительно делать задания прошлых лет, учиться писать письменные задания и тренировать аудирование. Раз в месяц проводить мок-тесты и адаптировать обучение на основе полученных результатов. 

На платформе ProgressMe есть бесплатный готовый сборник материалов ЕГЭ прошлых лет, по которым можно заниматься.

Также вы можете загружать материалы с сайта ФИПИ. Как отмечает эксперт ЕГЭ Екатерина Шадрова, платформа позволяет автоматически отслеживать прогресс учеников за промежуточные тесты, так как есть возможность выставлять баллы на основе ошибок. 

5. Дополнительно следует разобрать части речи, это помогает с заданиями на выбор подходящей формы слова. 

6. Повышать общий уровень языка – хороший лексикон пригодится во всех заданиях.

Полезные ресурсы для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 

Новости на сайте Рособрнадзора
Сайт ФИПИ
Курс Language Link
Курс ВКС

поделиться статьей
Читайте ещё

ProgressMe — это не только про то, как удобно хранить…

Даша Боцман — создательница разговорного курса «‎Балабол‎» о практике в…

Может ли учитель перейти в онлайн и при этом увеличить…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.