господин и сертификат

Международные сертификаты по английскому языку для учителей: успешные кейсы

Время чтения
4 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
09 июня 2023

Какие международные экзамены по английскому сдавать преподавателям, и как это влияет на доходы? Делимся мнением опытных педагогов в этой статье.

Преподавателям английского не обязательно сдавать международные экзамены. Если есть педагогическое образование и вы работаете в России со школьниками, то этого достаточно.

Наличие или отсутствие сертификатов для них и их родителей никак не будет сказываться на выборе учителя. Им важен ваш опыт и результаты касательно их запроса.

Анастасия Лагуткина – преподаватель английского с 7-летним стажем.

Другое дело, когда преподаватель готовит студентов к сдаче международных экзаменов. В этом случае ученики предпочитают преподавателей, которые сами успешно сдали экзамен.

Людям важно понимать, что они обращаются к специалисту, который проходил через процедуру экзамена и знает процесс изнутри.

Ученики, которые приходили с запросом подготовки к международным экзаменам, в частности IELTS, всегда спрашивали о моем результате. Некоторые даже уточняли оценку за определенный раздел.

Помимо этого, сдача международных языковых сертификатов повышает самооценку учителя и шансы найти работу в России и за рубежом. Иностранные  школы и центры, как правило, требуют у преподавателей международные сертификаты.

Сертификат дает уверенность. Синдром самозванца становится слабее и вы меньше переживаете. Когда я сдала IELTS с максимальным баллом по speaking 9.0, я поняла, что не зря веду уроки по разговорному английскому языку. И конечно, когда я рассказала об этом в соцсетях, ко мне пришло несколько учеников.  

Динара Касимова более 5 лет преподает английский студентам из России, Украины, Туниса, Тайваня, Израиля и других стран мира.

При устройстве в языковую школу (оффлайн) сертификат IELTS был точно плюсом и учитывался моим руководителем. Также в дальнейшем именно сертификат CAE позволил мне взять в той же школе группу уровня В2 и С1.

Анастасия Лагуткина

Елизавета Пачина, преподаватель английского, готовит студентов к международным экзаменам. Вот как IELTS повлиял на ее деятельность:

Сдавала IELTS дважды – в 2019 (7.0)  и 2021 году (8.0). Оба раза экзамен показал мой реальный уровень в моменте. Когда видишь улучшение и прогресс, это очень сильно подпитывает самооценку. После экзамена я уверенно подняла цену, аргументировав тем, что много вкладывалась в себя и подтвердила высокий уровень английского. Рост ставки в тот год составил 85%.

Подготовка студентов к международным экзаменам – одно из самых прибыльных и вместе с тем, требовательных направлений. Помимо наличия сертификата нужно разбираться в особенностях разных экзаменов, критериях оценки и методах подготовки.

Начинать готовится к экзамену имеет смысл, если уровень английского  B1. Если он ниже, то сначала подтягивают общий английский до В1, а потом приступают к подготовке. 

Определить уровень помогут тесты и бесплатное устное тестирование в центрах подготовки к экзаменам. 

! Подготовка к международному экзамену – это не столько изучение английского, сколько процесс понимания структуры, логики экзамена и наработки определенных навыков. 

Опыт работы с экзаменами мне показал, что важнее всего в студентах развивать автономию и мета-навыки – самопрезентацию, skim-reading, listening for specific details, analyzing and understanding data.

– Елизавета Пачина

Наиболее известные международные экзамены на знание английского – TOEFL и IELTS.

Читать об особенностях подготовки к IELTS и TOEFL

Профессиональные сертификаты для учителей английского

Профессиональные международные сертификаты для учителей (CELTA, DELTA, TKT, TESOL, TSL) также необязательны для работы. Они нужны тем, кому не хватает знаний по методике преподавания и планирования уроков. С другой стороны они пригодятся для работы за рубежом и профессионального развития в качестве методиста.  

В лингвистических вузах преподаватели на протяжении нескольких лет основательно изучают методику преподавания иностранного языка и получают обширную базу упражнений для работы с учениками. Им международные сертификаты не  нужны.

объясняет преподаватель Татьяна Долина, выпускница Нижегородского лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова.

 Но если преподаватель не обучался методике преподавания, ему очень сложно готовиться к урокам и добиваться результатов. Таким преподавателям будут полезны программы международных сертификатов, в которых в сжатом виде дают методику преподавания.

Также международные экзамены по методике пригодятся при устройстве на работу за границей. Важно определиться с целью. Экзамен TKT считается базовым и я его сдавала, когда работала в языковой школе, чтобы разобраться с планированием уроков. Понимала, что нужна система, а после российского вуза её, к сожалению, не было. 

Анастасия Лагуткина

Я сдавала TESOL. В 2017 году это помогло мне получить работу в хорошем частном детском саду в Китае. Курс также мне помог понять некоторые моменты в плане преподавания (например, планирование уроков, Teacher Talking Time).

Елизавета Пачина  

Читать об особенностях международных сертификатов для преподавателей

поделиться статьей
Читайте ещё

Рассказываем о возможностях виртуального класса ProgressMe.  Что такое виртуальный класс…

Международный сертификат по английскому повышает самооценку преподавателей, их доходы и…

Рассказываем о принципах работы с маленькими учениками. Как организовать онлайн-уроки…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.