поиск учителя

Как искать учителей в онлайн-школу

Время чтения
6 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
23 мая 2024

Поиск учителей – один важнейших аспектов работы школы, от которого зависит успех и процветание вашего бизнеса. Именно преподаватели работают с учениками и приносят результаты, с помощью которых вы можете развиваться и расти. Неудивительно, что большинство школ выстраивают многоэтапную воронку найма. О том, что в нее входит и как сделать процесс эффективным, поговорим в этой статье.

Перед запуском процесса набора кандидатов стоит учесть пару вещей, которые помогут его облегчить, а именно:

1. Найм сотрудника = продажа
В условиях высокой конкуренции и обилия языковых школ у квалифицированных преподавателей большой выбор предложений. Поэтому нужно продумать, чем ваша школа отличается от других, и что вы можете предложить, чтобы хорошие педагоги приходили именно к вам.

2. Говорите все как есть
Часто школы утаивают от потенциальных кандидатов истинный уровень зарплат, объем нагрузки и обязанностей. В дальнейшем такая тактика обернется ростом недоверия, разочарованием и скорее всего уходом сотрудника. В итоге вы потеряете время, деньги и преподавателя. Лучше сразу обговорить все “на берегу”, чтобы потом не возникло недоразумений.

Воронка найма и ее этапы

Воронка найма включает несколько этапов, которые варьируются в зависимости от школы, стиля руководителя и особенностей обучения. 

В целом процесс сводится к следующим пунктам: 

1. Составление и размещение вакансии
2. Обработка откликов
3. Тестирование (тесты, задания) 
4. Собеседование
5. Демо-урок 
6. Заключение договора 
7*. Стажировка и/или адаптация (в зависимости от типа договора).

Разберем каждый из пунктов подробнее.

1. Составление и размещении вакансии

В объявлении о вакансии обычно указывают:
— информацию о школе, миссии, ценностях, специализацию (работа с детьми, взрослыми, подготовка к экзаменам и т.д.);
— кого ищите (должность), требования, обязанности сотрудника, объем работы;
— формат трудоустройства (тип договора);
— размер оплаты;
— преимущества и бонусы (например, повышение ставки за счет роста количества уроков).

Дополнительно кандидатов просят прислать резюме и/или прилагают анкету, с помощью которой проводят первичный отсев. В ней потенциальные сотрудники указывают образование, опыт работы, сертификаты, с какими возрастами работали, а также рассказывают о навыках в целом и актуальных для вашей ниши. Чтобы ускорить процесс, можно посмотреть объявления школ, которые вам нравятся, и взять их анкеты за основу.

Поиск учителя: критерии отбора

Требования к кандидату вы выставляете сами, основываясь на ваших представлениях о том, каким образованием и навыками должен обладать преподаватель вашей школы.

Как правило, к числу самых важных критериев для преподавателей языков относят:
— Профильное образование (педагогическое, переводческое, лингвистическое);
— Опыт работы от двух лет;
— Наличие международных сертификатов;
— Умение общаться с самыми разными людьми и мотивировать их на изучение языков.

Где размещать объявления о поиске учителей
— Соцсети (личные и школы);
— Преподавательские форумы, сообщества, доски объявлений; 
— Личные сообщения в профи.ру, авито; 
— Крупные сайты по поиску работы (hh.ru и т.п.).

Крупные школы сотрудничают с профильными вузами и используют реферальную систему – когда сотрудники получают разовую выплату за успешную рекомендацию коллег.

2. Обработка откликов

На этом этапе вы изучаете отклики и резюме кандидатов и связываетесь с теми, кто соответствует вашим критериям.

3. Тестирование

Опытные руководители советуют отправлять тесты, в которых нужно не просто сделать правильный выбор, но и аргументировать его. Например, “как бы вы объяснили ученику, почему тут стоит артикль the” или “почему в этом предложении используется Present Perfect, а не Past Simple”. Это помогает увидеть, насколько хорошо преподаватель умеет объяснять материал.

4. Собеседование

На этом этапе знакомитесь с кандидатами лично, смотрите не только на то, как они отвечают на вопросы, но и в целом, как себя ведут, насколько подходят вам по духу. Собеседования бывают индивидуальные и групповые. Последние подходят, когда у вас много кандидатов, и есть возможность собрать их всех в одно время. На групповом собеседовании можно дать соискателям совместное задание, попросить переделать упражнение, решить проблему. Например, что делать, если ученик не выполняет домашнее задание.

Плюсы и минусы индивидуальных и групповых собеседований:

5. Демо-урок

Во время демо-урока вы смотрите на кандидатов в деле. На таких занятиях в роли учеников выступаете вы сами, ваши методисты или преподаватели.

6. Заключение договора

По итогам собеседования и демо-уроков принимается решение о найме и заключении договора. В документе можно прописать испытательный срок, в ходе которого, по сути, будет проходить адаптация.

Иногда заключается ученический договор, согласно которому, школа доучивает преподавателя, а он обязуется отработать там определенный период. Такой вариант подходит для найма молодых специалистов без опыта. Если по итогам работы по ученическому договору всех все устраивает, заключается обычный договор.

7. Адаптация

Даже если преподаватель вас полностью устраивает, все равно понадобится какое-то время на то, чтобы познакомиться с процессами школы и влиться в коллектив. Обычно в этот период к нему прикрепляется наставник в виде более опытного преподавателя или методиста, который проверяет планы уроков, присутствует на занятиях или отсматривает их в записи.

То насколько быстро пройдет этот этап, зависит от того, как налажены процессы в школе. В этом помогают различные инструменты, и ProgressMe – один из них. На платформе у административного персонала есть возможность присоединиться к урокам в режиме инкогнито, а у студентов – оценить урок.
Протестируйте платформу бесплатно.

Подбор персонала школы: делегировать или нет

Привлечение сторонних компаний для поиска сотрудников потребует дополнительных расходов. К тому же если вы сами имеете отношение к преподаванию, то вряд ли доверите поиск учителя людям, не знакомым с нюансами работы. 

Если вы только начинаете, скорее всего, придется заниматься подбором кадров самостоятельно. Но со временем можно делегировать часть обязанностей сотрудникам – администратору и методисту.

Сколько времени уходит на подбор преподавателей

В среднем 3-4 недели. Опытные руководители школ советуют озадачиваться вопросом подборов кадров заранее – за 3-4 месяца до старта групп/рекламной кампании. Так вы, не спеша, найдете хороших кандидатов.

Материал подготовлен на основе вебинара Полины Деминой, основательницы онлайн-школы Wake Up English, методиста и тренера (TKT, Delta — Modules 2,3) с 17-летним опытом преподавания. 

Смотреть вебинар

В этом подкасте основательница онлайн-школы Engsider Елизавета Пачина рассказала о своем подходе к подбору преподавателей.

поделиться статьей
Читайте ещё

Рассказываем о том, как вести групповые уроки на платформе ProgressMe….

Разбираемся вместе с юристом Ксенией Дубинкиной, как минимизировать потери при…

Эльдар создавал школу английского языка для детей Lingvaed на основе…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.