получение лицензии

Как получить образовательную лицензию в 2024. Реальные кейсы

Время чтения
13 мин.
Рубрика
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
19 января 2024

Разбираемся, что такое образовательная лицензия, делимся опытом школ и преподавателей.

Содержание:

Что такое образовательная лицензия

Кто не может работать без лицензии

Преимущества работы по лицензии

Условия получения образовательной лицензии

Как подать документы на образовательную лицензию

Какие сложности возникают при получении образовательной лицензии 

Кейсы клиентов ProgressMe, получивших образовательные лицензии

Что такое образовательная лицензия

Образовательная лицензия – документ, который дает право бизнесу осуществлять образовательную деятельность. Однако это не значит, что ее необходимо получать всем, кто обучает взрослых или детей. Например, репетиторам, которые преподают сами, без привлечения сторонних преподавателей и не используют образовательные программы, лицензия не обязательна.

Кто не может работать без лицензии

По закону об образовании лицензию должны оформлять все ИП и юрлица, которые ведут образовательную деятельность. В частности, лицензия необходима если школа или центр: 

обучает по программе обучения и учебному плану, в которых указано количество часов теории и практики, темы, график занятий, а также результаты. 
оценивает знания студентов, проводит экзамены, тесты отдельно за модуль или за курс.
выдает сертификаты (или другие документы) о том, что студенты прошли обучение
нанимает преподавателей

При этом не имеет значения, работаете ли вы онлайн, офлайн или совмещаете эти форматы. 

Если вы не ведете обучение по учебной программе, не тестируете и не выдаете сертификаты, услуги считаются информационными или консультационными. Для них лицензия не нужна.

На первый взгляд все просто – нет программы и педагогов, значит, лицензия не нужна. Но на деле, не все так однозначно. Журнал «Бизнес-секреты» приводит кейсы двух похожих бизнесов, работающих без лицензии.

Так что, если вы не уверены в вашем статусе, имеет смысл проконсультироваться с юристом, чтобы не нарваться на штраф из-за неверной формулировки на сайте.

Преимущества работы по лицензии

Помимо законного статуса наличие образовательной лицензии, открывает для бизнеса ряд возможностей: 

  • Выдача сертификатов, подтверждающих прохождение курсов 
  • Предоставление налогового вычета для учеников
  • Прием оплаты материнским капиталом 
  • На сайте можно указывать программу обучения, расписание занятий, количество учебных часов.
  • Возможность легального привлечения педагогов
  • Повышение статуса школы в глазах потенциальных студентов

Условия получения образовательной лицензии

Бизнес должен быть оформлен как ИП или юрлицо. Для ИП образовательное направление должно быть основным (85 раздел кода ОКВЭД). Для юрлиц это необязательно. 

Также у бизнеса должны быть:

1. Образовательная программа

Ее разрабатывают с учетом методических рекомендаций Минобразования.

Она должна содержать:
— учебный план
— календарный учебный график
— описание модулей 
— темы уроков и практических заданий 
— формы оценки знаний 
— результатов обучения 

2. Пособия, материалы для учеников, необходимых для прохождения программы.

3. Помещение (собственное или арендованное), если проводятся очные занятия и справка о его соответствии санитарным правилам. Если обучаете только онлайн, помещение и справка о проверке санэпидемстанции не нужны.

4. Педагоги с профильным образованием и опытом работы в заявленной сфере.

5. Электронная платформа
Речь о так называемой электронной образовательной среде, в которой размещаются уроки и материалы. Это может быть страница в соцсети, ваш сайт или платформа, которую вы используете для обучения и координации с учениками. Главное, чтобы у студентов был доступ к заявленным учебным материалам через интернет.

На ProgressMe можно быстро загрузить готовые материалы.
Протестировать платформу

Кроме того, на вашем сайте или лендинге необходимо опубликовать: 

  • договор оферты 
  • документ о политике обработки персональных данных и согласие на их обработку 
  • условия предоставления услуг, возврата средств 

Дополнительно потребуются сканы следующих документов: 

  • образовательная программа
  • учредительные документы 
  • инструкции по идентификации учеников 
  • договоры трудовые или ГПХ с преподавателями, кураторами, тьюторами и копии их дипломов. 
  • договоры с преподавателями и другими сотрудниками, занятыми в обучении, копии их дипломов

Как подать документы на образовательную лицензию

Лицензию выдают региональные управления, комитеты или департаменты Минобразования. Заявления подают на сайте госуслуг.

Лицензию оформляют бесплатно. Срок выдачи от 5 рабочих дней. Вас внесут в госреестр лицензий и пришлют уведомление. Если нужен электронный документ с подписью, укажите при подаче, что хотите получить выписку из реестра лицензий. 

Лицензия действует бессрочно. Изменения номера телефона или адреса электронной почты вы сможете внести в реестр самостоятельно. Остальные данные, в том числе о реорганизации или об изменении наименования юрлица, лицензирующий орган вносит в реестр автоматически по данным из государственных информационных систем. Заявление для внесения изменений пишут в случае изменения списка видов образования или адреса работы организации.

Какие сложности возникают при получении образовательной лицензии?

Отвечает Ксения Дубинкина,
Юрист и спикер для инфобизнеса

Процедура получения лицензии достаточно стандартная, и при правильном оформлении документов и подаче редко вызывает сложности. Проблемы обычно связаны с тем, что бизнес не готов к получению лицензии. Например, нет нужного вида деятельности и необходимо вносить изменения в ЕГРЮЛ, не совпадают данные, например, номера телефонов  или электронной почты. Такое часто встречается если работали с несколькими бухгалтерами. 

Вторая частая причина заминок в процессе оформления – отсутствие электронной цифровой подписи или когда имеющаяся не соответствует требованиям, которые предъявляются на портале для подачи заявки на лицензию.  Также много времени порой уходит на подготовку всех необходимых документов, образовательной программы и сайта, который должен соответствовать требованиям Минобразования и закону о рекламе. 

Чтобы избежать возможных осложнений при подаче лицензий, нужно хорошо готовиться, подавать правильно, взаимодействовать с органом при подаче заявки. 

Проверку проводят в течение первого года действия лицензии. Чаще всего она формальная, проверяется сайт организации и размещенные на нем документы. Юристы обычно предлагают постлицензионное сопровождение, в рамках которого предпринимателю сообщают какие документы необходимо разработать. 

Каких-то глобальных проблем у клиентов, получивших лицензию, я не наблюдала. Но нужно понимать, что предприниматели получают статус образовательной организации, и соответственно, к ним начинают предъявляться определенные требования. На мой взгляд, самые главные риски связаны не с тем, что вас привлекут за отсутствие лицензии, а с тем, что при проверке вдруг выяснится, что вы что-то нарушили. Например, неправильно платили налоги и заставят платить заново. Вот поэтому важно привести все документы в порядок.

Тем, кто только собирается подавать лицензию я бы посоветовала:

Истории школ, получивших образовательные лицензии

Кейс 1.

Ирина Гордиянова
Гендиректор образовательного центра Message (очное и онлайн-обучение)
🗺️ Ханты-Мансийский АО (г. Сургут)

Зачем оформляли лицензию 

Я изначально открывала Центр с образовательной лицензией. Работала в образовании очень давно, и знала, что это такое, какие штрафы, проверки, и все-все. У меня параллельно все строилось, ремонтировалось, искалось, помещение, лицензировалось. Без лицензии не работала ни дня.

Были ли трудности при оформлении лицензии

Трудностей с оформлением не было, потому что был опыт руководящей работы. Я сама писала образовательную программу, разрабатывала локальные акты и т.д. Сложность была с поиском помещения, которое бы подходило под все требования пожарной безопасности и т.д.

Стоит ли оформлять лицензию

Получить лицензию несложно, проблемы начинаются после. Идут проверки, и к ним надо быть готовым – иметь все необходимые документы.
Очень часто люди не представляют, что их ждет. Оформляют лицензии, а потом когда к ним приходят с проверкой, хватаются за голову. Я занимаюсь консультированием по лицензированию и постоянно сталкиваюсь с такими случаями. Нужно изучать документы, знать, что от вас требуется и быть готовым к проверкам, в том числе антитеррористической, пожарной, Роспотребназдзора и т.д.

Кейс 2.

Анастасия Дышкант
Директор онлайн-школы английского языка Pro.Lingvo Online
🗺️ Московская область

Зачем оформляли лицензию

Лицензию я получала, чтобы нанимать других педагогов и работать как школа. Для этого сначала оформила статус ИП, а потом подала документы на получение образовательной лицензии. Помимо правового статуса лицензия дала и другие преимущества. Например, выдача сертификатов своим ученикам, которые уже не будут являться просто бумажкой, а которую можно предъявить и в портфолио, и в резюме. Также ученики могут оформить налоговый вычет. Плюс с лицензий повышается статус школы, к ней больше доверия, чем к частному преподавателю. 

Как долго занял процесс

Процесс подготовки к подаче документов на лицензию у меня занял очень много времени. Собрать документы – не проблема, к тому же я наняла юриста. Основная трудность была с созданием курсов на платформе. Ее наличие обязательно, причем именно наличие. В частности, проверяли, совпадает ли, например, количество уроков в каком-нибудь курсе Elementary на платформе с тем, что указано в образовательной программе. Поэтому важно, чтобы названия и количество уроков, были одни и те же. 

О платформе я задумалась, только когда мне понадобилась лицензия. Стала гуглить. Первой вышла Getcourse, которая для наших целей не подходит – там нет возможности добавить задания для отработки языковых навыков (вставить пропущенное слово, сопоставить изображения со словами и т.д.) Там больше теория. Соответственно, остановилась ProgressMe, где есть все нужные мне инструменты и форматы.

Еще одной сложностью для меня была библиотека, которая мне абсолютно не нужна. Согласно условиям, нужна электронная библиотека, где ученики смогут брать книги по абонементу. И найти это было большой проблемой. Я звонила в крупные онлайн-библиотеки электронные типа «Литрес» и объясняла ситуацию. Выяснилось, что есть такая услуга «библиотека для организации». Заключаете договор, и они вам, как директору предоставляют список каких-то книг. Можно выбрать тематику, например, английский язык. С английским конечно все было плачевно. Книги ужасные, которые никто никогда не будет читать. Но оформила, что называется, для галочки.

Что изменилось после получения лицензии

Я выдаю сертификаты. Более того, я отправляю по почте физически, несмотря на то, что мы работаем только онлайн. Это стало таким приятным бонусом для студентов. Когда люди слышат слово «лицензированная», школа предстает на совершенно другом уровне. Идут к нам, даже если раньше о нас не знали. 

Также статус лицензированной школы важен для работы с компаниями. У них есть свои требования по закрывающим документам.

Были ли проверки 

Спустя год после получения лицензии мне звонили из Минобразования. Была онлайн-беседа с их представителем. Все прошло очень хорошо. Мне дали рекомендации, попросили исправить какие-то вещи на сайте. Их больше интересовал сайт. Я так подозреваю, это потому что они как будто бы сами еще не знают, что им проверять, так как это все новое.

Стоит ли оформлять лицензию

Если нужно по закону, то выбора нет. А если такой необходимости нет, то нужно взвесить за и против, и быть готовым к тому, что на получении лицензии трудности не заканчиваются. Если вы частный преподаватель, то я бы работала без лицензии.

Кейс 3.

Виктор Елфимов
Совладелец онлайн-школы немецкого языка Berlinerdeutsch
🗺 Республика Коми (г. Сыктывкар)

Зачем оформляли лицензию

Решили оформить лицензию, чтобы законно заниматься образовательной деятельностью. Без лицензии может обойтись только предприниматель, который сам преподает в этой школе, а других преподавателей нет. У нас все по-другому. В школе преподает 17 педагогов. Соответственно, по закону вести образовательную деятельность без лицензии мы не могли. Плюс с наличием лицензии, мы официально можем делать налоговые вычеты ученикам и принимать оплату материнским капиталом.

Как долго занял процесс

Если я не ошибаюсь, весь процесс занял у нас 1,5 месяца с начала подготовки документов до того, как мы получили лицензию. 

Какие сложности были при оформлении

Не скажу, что сложностей было много, но они были. В основном это было связано с тем, что министерство образования в регионах еще не понимает, как работать с онлайн-лицензиями. Из-за этого они постоянно предъявляли к нам неправомерные требования. Мы решили все эти вопросы очень просто – обратились к юристу, которая и занималась всеми вопросами. От нас требовалось только предоставлять необходимую информацию, подготовить сайт школы, расписать учебные программы. Но и в этом нам помогла юрист. 

Как помогло наличие платформы

Чтобы получить лицензию, мы показывали первоначально наши онлайн-курсы, которые размещены на ProgressMe. Необходимо было указывать все юридические документы платформы, предоставлять доступ для проверяющих к курсам. 

Что изменилось после получения лицензии

Точный замер мы не проводили, так как сложно оценить прирост только за счет этого фактора. Но ученики определенно пользуются преимуществами, которые дает лицензия (вычеты, материнский капитал). 

Были ли проверки

После получения лицензии была проверка через месяц. В основном смотрели, как мы все разместили на сайте. Проверяли наличие и правильность документации. Оставили замечания для правки. 
Про первичную проверку нам сразу говорила юрист. Обычно она проводится в течение первого года. А далее проверки, насколько я понимаю, проходят уже либо из-за жалоб потребителей, либо раз в три года, если я не ошибаюсь. 

Стоит ли оформлять лицензию

В первую очередь я бы посоветовал не тянуть с оформлением лицензии, если вы преподаете не сами. Рано или поздно государство займется точечными проверками. Тогда придется заплатить немаленький штраф и получать лицензию в супер сжатые сроки (кажется, до 30 дней), иначе вас прикроют.

Знаю людей, которые полгода пытались оформить лицензию самостоятельно, подавали документы 4 раза, и все 4 раза получали отказы. Уверен, что во всем можно разобраться и самостоятельно, но я бы все-таки посоветовал найти специалиста, который отлично разбирается в этом и делегировать оформление лицензии. Это сократит массу времени и сил.

Кейс 4.

Елена Рогова
Преподаватель английского (ИП)

Зачем оформляли лицензию

Я преподаватель английского, работаю в статусе ИП. Сейчас в процесс запуска своей школы, и, конечно же, мне нужна была лицензия, поскольку я планирую нанимать преподавателей. 

Сколько занял процесс оформления

Саму лицензию выдают быстро – в течение недели или меньше. Время отнимает подготовка пакета документов и программы. Там нужно очень большое количество уроков – за час не сделаешь. У меня ушло на это где-то полтора месяца. Естественно, если бы я не работала, это было бы гораздо быстрее. У каждого своя ситуация и возможности.

Были ли трудности при оформлении лицензии

Трудностей я не испытывала, поскольку наняла фирму из другого региона. Они мне все подготовили и подали за меня документы. Я создавала уроки и библиотеку. Это мне обошлось в 45 тысяч рублей. 
В каждом регионе свои требования. Поэтому лучше всего связаться с управлением образования вашего города и уточнить все требования и порядок подачи. Они консультируют бесплатно. 

Как помогло наличие платформы

Наличие ProgressMe мне очень помогло, потому что мы делали скриншоты с платформы и отправляли сотрудникам ведомства. Они видели интерактивные задания, программу, какие времена изучаем. Также я давала им пароль и логин, чтобы они зашли в мой личный кабинет и посмотрели программу, как устроена платформа, что она из себя представляет. 

Стоит ли оформлять лицензию

Если у вас есть школа или вы собираетесь открыть школу, однозначно нужна лицензия, потому что, скорее всего, вы будете нанимать преподавателей. Так что лицензия обязательна. Второй момент – статус школы. Сами понимаете, какую родители выберут школу с лицензией или без.

Ищите платформу для получения образовательной лицензии? Попробуйте ProgressMe.

поделиться статьей
Читайте ещё

Уровень английского С2 занимает высшую позицию в шкале CEFR. В…

Английский для IT-специалистов — перспективное направление работы репетиторов. Такие ученики,…

Рассказываем о том, какие функции и возможности предлагает виртуальный класс…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.