Строим онлайн-урок логично и интересно: советы методиста ProgressMe

Время чтения
6 мин.
Автор
Ксения Дудкина
Опубликовано
17 ноября 2022

Часть 1: Какие ошибки чаще всего совершают преподаватели, как найти цель и тему по системе SMART и из чего состоит скелет качественного урока.

Наш методист Олеся Теплинская рассказывает о том, как выстроить онлайн-урок английского языка. В ProgressMe она не только работает над созданием новых материалов, но и проверяет готовые уроки, которые присылают учителя. Поэтому как никто другой знает, какие ошибки они совершают. Вместе с Олесей разбираем их и рассказываем, какие правила учителю нужно держать в голове при создании своего урока. 

Выводим цель урока по системе SMART

Если говорить о том, как выстроить онлайн-урок английского, то самая большая проблема преподавателей в том, что они сначала его пишут, а потом подбирают под него цель. Их любимое — присылать уроки по фильмам и сериалам, где нужно посмотреть фрагменты, послушать аудио, посмотреть на картинки и сделать пару заданий. То есть это лишено какой-то общей цели. Из-за этого урок кажется нелогичным и разрозненным. В конечном итоге, не понятно, что хотел донести автор. В целях урока он указывает «‎развитие навыков аудирования, говорения и новая лексика‎», но ведь это очень обширное описание. 

У нас есть метод SMART, который помогает нам создать спланированную, ясную и отслеживаемую цель.

S – Specific — цель должна быть узконаправленной. Не просто «‎развить навык говорения», а «‎ученик научится говорить и рассуждать на тему глобального потепления».

M – Measurable — цель должна быть измерима: сколько лексических единиц, грамматических конструкций должен выучить ученик, чтобы он смог высказать или написать свое мнение по этой теме.

А – Achievable — цель должна быть достижимой. Когда преподаватель дает 50 новых слов для уровня Elementary по теме глобального потепления — очевидно, что цель не достижима.

R – Relevant — уроки будут эффективны, когда они актуальны. Например, по возрасту. Подростку в 11 лет не очень актуально изучать глобальное потепление, хоть он и понимает саму тему. Ну как бы и Анну Каренину читать в 10 классе не очень-то актуально. 

T – Time bound — цель должна быть ограничена по времени. Именно за 60 минут ученик должен пройти то, что есть в уроке. Преподаватели очень любят планировать в уроке много материала, который обычно переносится на следующее занятие. 

Чем лучше будет проработана цель и чем лучше преподаватель на входе видит результат, которого он хочет добиться, тем эффективнее будет урок. 

Скелет урока: как его логично построить

Мы проработали цель и поняли тему урока — это уже 70% успеха. Теперь надо логично выстроить задания. 

1. Warm-up

В начале нам нужно помочь ученику настроиться на английский. Для этого и существует warm-up. На этой стадии не обязательно давать лексику. Достаточно будет короткого видео на 20 секунд для обсуждение темы, которую мы ему сегодня предлагаем. В нашем идеальном мире ученик посмотрел видео (или сделал любую другую короткую активность) и сам начал развивать мысль и тему, по которой планируется урок. Это должно занимать 2-3 минуты. 

2. Pre-, While и Post-: как строить основную часть reading или listening 

У нас есть текст, но для начала нужна стадия pre-reading. Здесь мы вводим новую лексику разными способами: как дефиниции, картинки, контекст, синонимы-антонимы. Важно: метод английский-родной язык — не эффективен. Чем меньше родного языка (а лучше чтобы вообще без него), тем лучше. 

Самая большая ошибка преподавателей на этом этапе — вводится лексика, а дальше она не встречается. Вы вводите эту лексику, чтобы что? Чтобы дальше она помогла прочитать текст или прослушать аудио. Но мало её ввести, нужно её активировать. Не заучить её, а знать: как она читается, пишется, произносится и переводится. На лексику тратим 10-15 минут. 

Дальше идёт закрепление лексики. Тогда уже начинаем читать текст или слушать аудио. И подбираем задания, исходя из нашей цели: полное, частичное понимание текста или поиск определенной информации. 

3. Как вводить грамматику?

Новая лексика и новая грамматика в одном уроке — это возможно, но тяжело для студента. Поэтому рекомендую делать урок либо лексическим, либо грамматическим. К примеру, на прошлом занятии мы ввели новую лексику и сделали чтение. Но теперь этот же текст нам нужен, чтобы ввести грамматику. 

Я уверена, что если мы вставим в один урок speaking, writing, listening и reading, то всё в голове смешается и закончить его мы не успеем. Лучше делать пары: аудирование-говорение, чтение-говорение или аудирование-письмо. Первый — рецептивный вид речевой деятельности, второй — продуктивный. В учебнике Prepare в одном уроке все четыре вида деятельности, но они все поверхностные. Выходит неэффективно.

То есть ученик уже понял текст благодаря введенной в прошлом лексике и примерно понял, как используется грамматика. Но правил он еще не знает. Мы выводим из текста предложения с грамматическими конструкциями и объясняем правила. А в идеале просим ученика, чтобы он сам попробовал их сформулировать. Потом активируем грамматику через задания. 

4. Грамматику мы поняли, лексику повторили — что делать дальше? 

Обычно, если преподаватель не очень дружит с тайм-менеджментом, урок может закончиться на грамматике. Я этого не рекомендую. Мы ввели грамматику, активизировали её, но не закрепили. 

Последним этапом может быть speaking или writing. У ученика должна быть возможность употребить то, что он так долго изучал. Тут мы можем дать ему дополнительно useful phrases, чтобы он мог поразмышлять и выразить свое мнение по теме, используя пройденную грамматику и лексику. 

Эффективный урок — это логичный урок. Без vocabulary мы не смогли бы сделать listening, без listening не смогли сделать grammar, без grammar не смогли перейти к speaking.

5. Wrap-up

Нам, как на тренировке, нужна заминка. Здесь может быть: 

  1. Назови 5 новых слов, которые ты узнал.
  2. Назови тот факт, который больше всего тебя поразил.
  3. Как ты себя чувствуешь себя после урока (по какой-нибудь шкале).

Во второй части мы рассказываем, как добавить элементы геймификации в регулярные уроки и развивать soft-skills у учеников через игры: читать

поделиться статьей
Читайте ещё

Языковые группы — то, о чем начинающие преподаватели мечтают и…

Сооснователь школы английского языка English To Go Дмитрий Камиль рассказывает…

Делимся подборкой готовых уроков ко Дню святого Валентина, которые вы…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.