«‎Курс приносит тебе деньги, пока ты совмещаешь в себе преподавателя, SMM-щика и продажника»

Время чтения
7 мин.
Рубрика
Автор
Ксения Дудкина
Опубликовано
08 ноября 2022

Даша Боцман — создательница разговорного курса «‎Балабол‎» о практике в Cambridge University, трудностях онлайна, продвижении через блог и создании своего курса. 

Какая бы крутая у тебя ни была теория, тебя все равно обгонит преподаватель с опытом 

Однажды я поехала на повышение квалификации в Cambridge University. Конкретнее – в Хомертон колледж, один из 31 колледжей, чтобы изучать «Креативные классы». Я сама выбрала этот профиль, потому что хотелось больше узнать об игровых методиках и интерактивности. Как учить читать, писать, методы интервального повторения и кривые забывания — всё это университетские знания. А вот как сделать материал интересным и педагогически ценным? Как сделать урок не таким, каким я его помню из школы, когда ты просто подряд делаешь задания из книжки? На эти вопросы мне хотелось найти ответы.

Например, один из способов сделать урок интереснее — это кардинальная смена деятельности. Она помогает выбить ученика из какой-то обыденности и создать ситуацию, которая заставляет его испытать яркую эмоцию. У нас такое было, когда преподаватель проводил пару на лужайке у колледжа — и это совсем другие ощущения.  

Но, когда я вышла на работу, я поняла, что мне хватает знаний университета. Ты можешь отучиться в лучшем вузе, пройти лучшие стажировки, но тебя все равно обгонит любой преподаватель, у которого большой стаж работы.

Да, я узнала кучу подходов, методик и игр благодаря Cambridge University, но ведь это всё может не работать в определенных обстоятельствах. Нужно уметь чувствовать людей, подстраиваться под их запрос, характер и интересы. Нужно уметь не шокировать людей, а заинтересовать их. А это приходит только с практикой. 

Почему онлайн сложнее оффлайна

Я начала преподавать в школе. Она была маленькой — всего один класс. Мне хотелось большего, поэтому через какое-то время мы вместе с коллегой ушли и открыли свою собственную школу. Сделали группы для разных возрастов, добавили больше языков обучения — все было очень здорово. До пандемии, конечно.

В пандемию мы закрылись, потому что не смогли противостоять локдауну. А так легко перейти в онлайн, как сейчас, тогда было невозможно. Многие преподаватели вообще не имели опыта дистанционного преподавания, и мы никак не могли все это организовать технически. К тому же, онлайн преподавать намного тяжелее, чем офлайн. Поэтому я очень сильно выгорела. 

Первый фактор, почему сложнее в онлайне — восприятие. Без разницы, опытный вы преподаватель или новичок, сложный у вас ученик или хороший. В любом случае этот процесс более энергозатратный для обоих. Наш мозг устает, потому что он привык считывать весь язык тела. А тут ему не хватает информации — в лучшем случае мы видим ученика по пояс.

Еще мы на видеозвонках видим самого себя. Когда я сижу офлайн, я же не смотрю на себя в зеркало. А тут ты волей-неволей смотришь и постоянно думаешь, нормально ли выглядишь. Эти факторы просто высушивают мозг, поэтому после 45 минут онлайн-урока мы устаем так же, как и от 1.5 часа в офлайне. 

Второй фактор — все очень сложно организовать технически. Куча ссылок, файлов, документов. Тогда о платформе ProgressMe я не знала, поэтому все эти технические моменты было ужасно сложно организовывать.

Что делать, если не хотите вести блог

У меня уже был блог, когда я работала в школе. Мне нравилось показывать мою жизнь м жизнь нашей школы. Даже наше закрытие я транслировала в социальных сетях. И когда я выгорела от занятий, то полностью ушла в создание курса. Как раз тогда моя коллега подсказала мне платформу ProgressMe, которая идеально подходила под все мои лингвистические цели, в отличие от GetCourse. 

У меня уже была большая аудитория. Так что я не боялась с головой уйти в курс — знала, что люди его ждут. Девять месяцев (символично) я вынашивала его с носителями языка, коллегами и друзьями из других стран. Хотелось сделать его полностью авторским, без повторений и копирования чужого материала. Все взлеты, падения и всю подготовку я показывала своей аудитории. 

Преподавателям нужно показывать себя. И для этого не обязательно каждый день выходить в сторис и вести блог. Сделайте хотя бы 2-3 видео с примерами того, как вы преподаете и что вы вообще за человек. Вот представьте, что ученик ищет себе репетитора. Он видит ваше портфолио как на Профи.ру: где вы отучились, ваш опыт и ценник. А как он узнает, что вы за человек, как вы общаетесь и преподаете? Нужно как-то транслировать свою экспертность, чтобы иметь постоянный спрос и ставить высокий ценник. 

О создании курса, рекламе и команде

В начале всю подготовку курса я взяла на себя, что очень сложно. Делала его и думала, что он никому даже нужен не будет. А втюхивать я не умела. Я вела блог от души, а не для прогрева. Но когда объявила о готовности курса, то моя аудитория быстро на это среагировала. Тем более цена была маленькая, так как курс мне нужно было ещё проверить. 

На самом деле, самое простое — это продать в начале, «‎снять сливки‎». К тебе приходит супер-лояльная аудитория, которая этого ждала. А вот потом, когда ты курс начинаешь улучшать, переделывать, повышать цену — тогда начинается настоящая работа. 

Курс приносит тебе деньги, пока ты можешь совмещать в себе преподавателя, SMM-менеджера, продажника и т.д. Мало написать его и думать, что он тебя прокормит. Потому что помимо курса есть стадия набора людей. Нужно каждый раз с новым потоком транслировать ценность продукта. 

Все просто: если ты не будешь говорить о своем курсе, то о нём никто не узнает. 

После первого потока ко мне присоединилась моя одногруппница и подруга, с которой мы работали над совершенствованием курса. Другая подруга помогала с конструированием курса не с точки зрения методики, а с точки зрения продаж. Каждому блоку в курсе я должна была дать задачу. Называть их так, чтобы человек понимал, какую пользу он ему принесет. Не просто «‎выучите 50 красочных выражений‎», а «‎научитесь говорить на темы…‎». 

Курсу уже больше года, а работаем мы над ним до сих пор только вдвоем с подругой. Я сама снимаю и монтирую, потому что мне важно сохранить мой стиль и мое видение. 

Если вы делегируете какие-то задачи, то вы должны все равно работать с человеком голова к голове и прописывать четкие ТЗ, чтобы сохранить единую идею.

Конечно, ты выгораешь, когда каждый раз рассказываешь примерно одно и то же и пытаешься продать курс людям. Поэтому важно двигаться дальше. Через год после «‎Балабола‎» я сделала 4-х недельный марафон по культовым идиомам «‎МнеМоника ТебеМоника». Не переставайте креативить и делать новое, иначе выгорания не избежать. 

Советы для тех, кто хочет создать курс

1. Все первопроходцы в онлайне уже прошли. Изучайте онлайн-продукты других людей, потому что на их опыте проще построить свое. Не скопировать, а посмотреть, как делают другие, и сделать что-то совершенно новое. 

2. Ваши 100 подписчиков — это уже аудитория, которую можно изучить. Проведите у них опрос, чтобы определить боли аудитории или какие пробелы вы можете закрыть. Используйте все ваши ресурсы, даже если они кажутся вам незначительными. 

3. Главное — начать. Когда вы посмотрели других, сформировали свое видение, попробуйте прописать целевую аудиторию, каким целям отвечает курс, что человек получит на выходе. А ещё — набросать первый урок. Это легко сделать на платформе ProgressMe, нужно лишь пройти регистрацию.

поделиться статьей
Читайте ещё

Вернуть деньги за курс, который не подошел, естественное желание. И…

Ищите платформу для запуска онлайн-школы с нуля или перехода в…

У школы английского Rise необычный формат работы: на онлайн-платформе ProgressMe…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.