юрист отвечает

7 вопросов юристу о возврате денег за онлайн-курс

Время чтения
5 мин.
Автор
Вика Шумакова
Опубликовано
08 декабря 2023

Вы купили онлайн-курс, который вам не подошел? Что с этим делать и как правильно запросить возврат денег, рассказывает юрист Ксения Дубинкина.

1. В какой срок можно требовать возврата денег за курс?

Вернуть деньги можно в любое время с момента покупки и до конца обучения.

Если вы отказываетесь от курса до начала, вам обязаны вернуть 100% стоимость, поскольку услуга даже не была оказана. То же правило, если вы требуете возврат в течение срока гарантии, указанного продавцом курса в договоре или оферте.

Причина не имеет значения. Вы даже не обязаны ее указывать, а вот заявить об отказе нужно обязательно «по правилам».

2. В какой форме потребовать возврата денег?

Сначала напишите в службу поддержки, расскажите о том, что решили прекратить обучение и рассчитываете на возврат.

Если вы покупали курс в личных целях, то действует закон о защите прав потребителей, и деньги должны вернуть в течение 10 дней. В случае покупки с целью предпринимательства, срок возврата может быть до 30  дней. Точный период возврата указывают в договоре или оферте, они не могут превышать те, что установлены законом.


Если продавец не отвечает или игнорирует сообщения, отправьте письменный отказ в свободной форме на юридический адрес компании или на адрес, указанный в договоре/оферте как основной для разрешения споров. Только такое уведомление будет воспринято в суде как доказательство отказа.

Если договор не заключался, уведомление отправляется на электронную почту или мессенджер человека, у которого вы купили курса. Если покупали у ИП, то адрес можно найти на сайте налоговой службы.

3. Сколько денег вернут?

Сумма возврата зависит от того, сколько материалов вы использовали или уроков прошли.
Например, вы купили курс, который предполагает восемь видеозвонков с наставником за 80 тысяч рублей. После двух созвонов вы поняли, что «это не то», и решили отказаться. Тогда вы можете рассчитывать на деньги за 6 оставшихся созвонов — 60 тысяч рублей.

Однако курсы часто включают материалы и активности разных форматов, которые могут стоить по-разному. Сумму возврата рассчитают в зависимости от их стоимости.

По идее, состав и стоимость различных элементов курса должны быть описаны в договоре или оферте.  Если этой информации не указано, то суд установит их стоимость на основе среднерыночных цен.

4. Что делать, если купили записанный заранее курс?

Если вы купили курс видеолекций и вам их предоставили сразу после оплаты, то обязательства считаются выполненными. 

В данном случае просить возврата нужно будет по другим основаниям и собирать доказательства этого.  Например, курс оказался коллекцией видео с YouTube-канала спикера, а вам обещали контент, который нигде не публиковался.

5. Когда стоит подавать в суд?

В суд подаем, если создатель курса отказывается возвращать деньги или не выходит на связь. Это действенный метод, но нужно учитывать стоимость курса и расходы на судебные издержки. Если курс стоит 10-15 тысяч рублей, то даже если вы выиграете дело, сумма возврата не покроет расходы на юриста. Одна только консультация обойдется  в 5-10 тысяч рублей, не говоря уже о составлении документов и походов в суд. 

До конца имеет смысл идти, если стоимость курса начинается от 30 тысяч.

6. Как подавать в суд?

Если курс покупается в личных целях, достаточно просьбы о возврате денег, отправленной на юридический адрес или адрес, указанный в договоре. Закон о защите прав потребителей не предусматривает соблюдения досудебного порядка. 

Однако, можно отправить досудебную претензию, чтобы в случае выигранного суда можно было получить штраф за отказ в добровольном удовлетворении требований в размере до 50% от стоимости курса.

Если курс покупается в предпринимательских целях, то закон о защите прав потребителей не применяется. Нужно отправить досудебную претензию в течение 30 дней или в срок, указанный в договоре или оферте. По истечению этого срока можно обращаться в суд.

7. На что обращать внимание при покупке онлайн-курсов?

–  Всегда смотрите на то, совпадает ли имя человека, продающего вам курс с именем эксперта. Последние часто сотрудничают с продюсерами, которые принимают деньги на свои расчетные счета, а эксперту выплачивают процент. Тогда нужно будет подавать в суд на продюсера и доказывать, что он имеет отношение к купленному вами курсу. 

– Перед оплатой запрашивайте двусторонний договор и внимательно изучайте условия. Если покупаете через сайт, то внимательно читайте публичную оферту. Она должна отражать текущий курс, программу и описывать права  заказчика и исполнителя.

– Обращайте внимание на то, прописаны ли в договоре условия возврата, указана ли стоимость составляющих курса – материалов, видеозаписей, уроков. Она может быть разной. И по этим описаниям можно оценить, сколько вы сможете получить в случае  возврата. Например, если записи стоят 20% от стоимости курса и их предоставляют сразу, то вернуть эти деньги уже не удастся. 

– После отправки  требования о возврате денег не стоит открывать новые модули на платформе. Иначе будет сложно доказать, что курс вас не устроил.

Если вы сами продаете курсы и хотите минимизировать потери из-за возвратов, читайте, как это сделать в этой статье.

поделиться статьей
Читайте ещё

Основательнице университета EngFord Алисе Храмченковой всего 23. Но у нее…

Автор ‎ЕГЭ Clinic‎ Екатерина Шадрова — создала курс, которому нет…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.