человек с телефоном

Разговорные клубы: как организовать и идеи для заданий

Время чтения
7 мин.
Автор
Татьяна Семенова
Опубликовано
23 января 2023

Разговорные клубы помогают студентам углубить знания языка, преодолеть стеснение и языковой барьер и в свободной среде общаться с единомышленниками. О том, как организовать такие встречи онлайн, рассказала Полина – ментор в клубе английского языка English Stretching Club*. А в конце статьи вместе с Полиной и командой ProgressMe подготовили для вас 12 активностей для спикинга. 

*ES Club – это интерактивное пространство для изучения английского языка в клубном формате. Обучение построено на тематических треках длительностью в два месяца. В течение недели студенты проходят мини-уроки на платформе, а в конце недели встречаются с менторами на фидбек-сессиях и спикинг клубах, которые позволяют отрабатывать лексику и знакомиться с комьюнити.

Разговорные клубы
А разговорные клубы в ES Club проходят только так, и никак иначе. С комфортом для студентов и улыбками.

Как выбрать тему

Чтобы выбрать тему, нужно учесть три момента:

  • Желания вашей аудитории – вы должны понимать, для кого вы это делаете.
  • Актуальность темы – это должна быть тема, которая интересует и вас, как проводника в мир языков, и ваших учеников.
  • Релевантная и интересная лексика по теме.

Темы могут быть самые разные. Например:

  • Generation gap: зуммеры и миллениалы на работе. Можно сравнить, что для них важно на рабочем месте, а можно выбрать совсем другую грань. Например, отношение к соцсетям.
  • Развитие AI: как выглядит будущее. Обмениваться опытом и идеями – это уже не просто спикинг клуб, а что-то большее. Обсуждая такие темы, вы расширяете кругозор и открываете новые возможности для исследования мира.
  • Даже экологические темы могут быть интересны, если вы зайдете в них не со стороны школьного подхода. Да, такие темы уже well-discussed, но и на них можно предложить особый взгляд: например, подобрать визуальные эффекты. Или взять короткое видео с актуальным событием по теме и отталкиваться от него. 

«У нас в ES Club все по-другому устроено. Мы не выбираем темы для спикинг клабов, а отталкиваемся от урока, который прошли студенты. Это дает нам, менторам, много возможностей для креативности и веселья :)» 

Оптимальное количество участников в клубе

Самый оптимальный вариант для работы – от шести до восьми человек. У каждого есть возможность поделиться своим мнением (и не один-два раза за полтора часа) и послушать других ребят: с разными произношениями и своим пластом лексики – что, безусловно, помогает обогатить свой словарный запас и потренировать аудирование. 

Важный момент для преподавателей: ваша задача – убедиться, что все говорят. Не должно быть такого, чтобы только один человек брал на себя инициативу – старайтесь распределять время так, чтобы всем давать слово.

Как оформить презентации

Когда вы организуете разговорные клубы, контент, который вы делаете, конечно, решает, но что еще важно – это визуал. Мало просто оформить вопросы – визуал должен поддерживать и рождать ассоциации на лексику. Так ученикам будет проще запомнить новые слова. 

А если вы, например, решили устроить дебаты, то не забудьте оформить вопросы для обсуждения, чтобы студенты не впадали в ступор.

Как разговорить даже отчаянных молчунов

Начинать разговорные клубы можно с breaking the ice activities – introductions в игровой форме. Это поможет ученикам погрузиться в атмосферу поддержки и комфорта, найти точки соприкосновения. Такие активности на то, чтобы рассказать о себе – решают более 50% неуверенности. Особенно если там можно посмеяться. Учитель тоже включается в обсуждение, чтобы не быть «сверху», со стороны наблюдающего, а на одном уровне со студентами.

Второй уровень переживаний – ученик может стесняться из-за уровня языка или просто потому что это в его характере. В этом случае важно не исключать учащегося из разговора. Не нужно сильно давить, но сокращать количество вопросов тоже не нужно. Видите, что он отвечает кратко и односложно – задавайте наводящие follow-up вопросы или простимулируйте других ребят на это. Так вы покажете, что с каждой фразой разговориться все легче и снимете психологическую нагрузку.

Классное решение для самых стесняшек  – это формат breakout rooms. Ученики по два-три человека остаются в одной комнате в зуме и по 10-15 минут практически нон-стоп разговаривают. Когда ученики общаются один на один и нет слушающего учителя, можно открыться и расслабиться, а потом вернуться в классном настроении. Главное – подготовить интересные вопросы для размышлений и подкинуть ключевую лексику на прямо на слайд, чтобы было, на что опереться.

Чем закончить спикинг клуб

На финальной ноте вы можете дать ученикам фидбек. Но смысл не в том, чтобы проходиться по всем ошибкам. Главная задача – снять блоки. Например, если ученик занимается у вас постоянно, дать обратную связь по сравнению с предыдущей сессией. Делайте это персонализировано и не преувеличивайте.

Спикинг клуб

Еще один вариант – завершить клуб рекомендациями. Посоветовать список фильмов, книг и спикеров по теме. Это не про обязательную домашку, а чтобы ученик мог самостоятельно углубиться в материал.

12 идей для активностей

1. «Как стать миллионером»

Нет-нет, необязательно использовать умные вопросы! А например, самые нелепые и странные ситуации, по которым ученик точно запомнит лексику – здесь нет предела вашей креативности. Вообще очень здорово, что можно адаптировать самые разные концепции под разговорные задания. 

2. Гипотетические вопросы

Например: «Представь, ты на необитаемом острове. Какие бы книги ты взял? Почему?». Такие вопросы снимают стеснение, потому что ты рассуждаешь не о себе, а в целом о ситуации. (И бонусом, отрабатываешь сложную тему условных предложений :)

Активность в спикинг клубе
© ИП ПУШКОВА А.А., 2021 Все права защищены правообладателем. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) или любое другое использование текстового и видео- материалов без предварительного согласия правообладателя.

3. Дебаты

Важно правильно подобрать тему и взять, например, какое-нибудь спорное высказывание. А дальше все понятно: делим на две команды, даем время на то, чтобы выстроить аргументы и защитить свою позицию.

4. Найти отличия

Не так уж это легко, как кажется – объяснить, где визуально что-то находится, и доказать свою позицию. Но очень увлекательно. 

5. Настольные игры

Настольные игры, где каждый бросает кубик и ему выпадает конкретное задание. Здесь и лексику можно отработать, и потренировать фонетику – например, посмотреть короткое видео и сделать shadowing. Создать такие игры самостоятельно можно на виртуальной доске в ProgressMe.

6. Объясни слово

Предложите участникам объяснить значение слова на иностранном языке. Пусть каждый загадает слово. Задача игрока – объяснить значение так, чтобы другие смогли отгадать.

Как организовать урок-квест

7. Угадай кто

Выберите знаменитость или известного персонажа для каждого участника. Чтобы отгадать имя выбранного персонажа, игроку потребуется задать как можно больше вопросов остальным участникам. 

8. Мафия

Попробуйте сыграть в мафию на иностранном языке. Какая бы роль ни досталась участнику, никто не сможет остаться в стороне и не высказаться. Наступает ночь, город засыпает, просыпается мафия!

9. Never have I ever

Покажите отрывок из шоу Эллен Дедженерес, где звезды играют в игру «Never have I ever», а затем предложите сыграть в эту игру участникам клуба.

10. Random coffee

Сыграйте в игру по типу «Random coffee». Для этого подготовьте 50-100 вопросов на сближение участников. Важно, чтобы эти вопросы были глубокие, так студенты смогут узнать друг друга лучше и, может, даже подружиться.

11. Нетворкинг

Познакомьтесь с концепцией нетворкинга. Для начала подготовьте полезную информацию, как правильно им заниматься. Например, покажите видео с канала Joe Rogan иди дайте послушать подкаст от Jordan Harbinger. Затем устройте модерируемую сессию нетворкинга.

12. Pitching

Помогите участникам клуба освоить навык питчинга своей идеи и проекта. Продемонстрируйте на примере, а затем дайте отработать в парах и мини-группах.

Надеемся вы найдете полезными наши советы о том, как организовать разговорные клубы. Используйте функции ProgressMe для создания интерактивных активностей для ваших спикинг-встреч и уроков. Скорее регистрируйтесь и тестируйте платформу.

поделиться статьей
Читайте ещё

Разбираемся, что такое образовательная лицензия, делимся опытом школ и преподавателей….

Уровень английского С2 занимает высшую позицию в шкале CEFR. В…

Рассказываем, как стать специалистом по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ….

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.